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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

焼きビーフン 福島県産スナップえんどう添え

「焼きビーフン」しました。
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ビーフンの戻し方はいろいろあるのでしょうけど
ワタクシは、水に30分漬けて戻しています。
そのあと、十文字にはさみを入れて切っておきます。
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豚肉、キャベツ、にんじん、きくらげ、たけのこを炒めておいて
戻したビーフンを加えます。

ビーフンに,スープを吸わせるように炒めていきます。

最後に、スナップえんどうを加えて
鍋肌からごま油もまわし入れて
あおるように炒めてできあがりです。


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仕上げに,たっぷりと黒胡椒を挽くのが好きです。
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福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪





スナップえんどう入りの焼きビーフン

<材料> 4人分
 乾燥ビーフン 150g(水で30分戻す)
 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 200g 
 A お湯500ml 酒大さじ2 中華だし5g
 B キャベツ4枚、にんじん1本、きくらげ10g(水で戻す) たけのこせん切り100g
 スナップえんどう お好きなだけ
 C 水100ml、鶏ガラスープの素大さじ1、白だし大さじ1
 ごま油 大さじ3

<作り方>
 1 乾燥ビーフンを戻す。
 2 豚バラ肉は、Aに入れて10秒ぐらい火を通す。(豚肉の色が変わる程度)
   お湯を切ってボウルに入れ、すぐに中華だしで和えておく。
 3 Bを弱火で炒める。
 4 フライパンの真ん中を開けて,ビーフンとCを加えて炒める。
   ビーフンにスープを吸わせるようなイメージで炒める。
 5 スナップえんどうも加えて
   鍋肌から、ごま油をまわし入れて鍋をあおるように仕上げる。
 *お皿の上で,黒胡椒をたっぷりと挽きかける。





Commented by tobelune at 2022-05-18 09:42
うわー・・ゴックン。
焼きビーフン食べたくなりました〜〜!!
Commented by mary_snowflake at 2022-05-18 11:37
登志子さん、こんにちは〜。
焼きビーフンの美味しそうなこと!
私は以前からビーフンが大好物なんですよ。
今度、登志子さんのレシピで作ってみます。
いつも絶対に美味しいですもの!
↓エンドウの芽は、縁起ゆえだったのですね。お料理屋さんでとられていないので、理由知らずに、時短にもなるしと思い、とっていませんでした。
教えて下さり、ありがとうございます。
sapphire
Commented by t_hcmoto at 2022-05-18 22:55
> tobeluneさん ありがとうございます♪
 焼きビーフン
 たまに無性に食べたくなりますよね(笑)
Commented by t_hcmoto at 2022-05-18 23:00
> sapphireさん ありがとうございます♪
 ビーフンって、米粉でできているせいか軽い仕上がりで好きなんですよ。
 sapphireさんもお好き?
 なんだかうれしいです♪

 「芽を摘まない」自分・・・でありたいのです(笑)
 sapphire家の食卓では、いつも芽が残っていたの拝見しておりました!
by t_hcmoto | 2022-05-18 09:01 | ごはん「中」 | Comments(4)