人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

骨付きラムのロースト 木の芽味噌

骨付き肉って・・・なんでか?美味しいですよね。
骨の部分からじんわり熱が伝わっていくからなんでしょうかね?

骨付きラムを焼きました。
骨付きラムのロースト 木の芽味噌_d0377645_22235441.jpg
仕上げに木の芽味噌を塗って、炙りました。
奥は、白と緑のアスパラガスのベーコン巻き焼き。





近所のSさまからいただき物しました。
河内晩柑とデコポン?そして掛川の新茶。
もう新茶なんですね。早速にいただきました。
骨付きラムのロースト 木の芽味噌_d0377645_22240825.jpg

河内晩柑があまりにも立派だったので
皮を捨てるのがしのびなくて・・・マーマレードに仕立てました。
骨付きラムのロースト 木の芽味噌_d0377645_22241607.jpg
3度ゆでこぼしたので,苦みも抜けましたよ。


河内晩柑の「実」の方はサラダにしました。
日本版グレープフルーツみたいでした110.png




畑の今季初収穫たまねぎ
骨付きラムのロースト 木の芽味噌_d0377645_22242373.jpg


プランターで育てていたベビーリーフ
骨付きラムのロースト 木の芽味噌_d0377645_22242979.jpg


炙りほたてをトッピングしました。
骨付きラムのロースト 木の芽味噌_d0377645_22240575.jpg



このSさまのおうちには,高級車がいっぱいあるんですよ151.png
先日は、小さい人達のパパが
フェラーリを運転させてもらったそうです。
高速道路をビュンビュン走ってきたそうです!




最近よく焼いているくるみパン(アンパンマンのお顔バージョン)
強力粉:全粒粉=1:1
骨付きラムのロースト 木の芽味噌_d0377645_22243412.jpg




緑のアスパラガスの皮と根元のスープ
骨付きラムのロースト 木の芽味噌_d0377645_22244065.jpg
滋味!滋味!





食卓
骨付きラムのロースト 木の芽味噌_d0377645_22244733.jpg




「ラム」にあわせて、だんさんがセラーから出してきてくれました。
骨付きラムのロースト 木の芽味噌_d0377645_22245280.jpg
なぜ?
うちにこんな高級ワインがあるのかわからない???

美味しかったので,なんの文句もありまっしぇんけど・・・






庭の山椒の「実」を摘みました。
山椒の枝ってトゲだらけなんです。
その枝の間に、手を突っ込んで摘みました。
傷だらけになりました145.png
骨付きラムのロースト 木の芽味噌_d0377645_22251510.jpg


骨付きラムのロースト 木の芽味噌_d0377645_22251014.jpg
↑この後
お嬢が,枝から実だけをはずしてくれました。
さっと塩ゆでして,水にさらして、キッチンペーペーで水気を拭き取って
冷凍しました。
近いうちに,ちりめん山椒を作るつもりです。








Commented by ばんしい at 2022-05-19 19:53
ラム肉に木の芽味噌って食べたことないです~w
ちょっと試してみたい組み合わせですね!!

あ~!アスパラ食べたい(^^;;
ネットで探してみようかしら(笑)

山椒の木はたしかに棘がたくさんありますよね!!
そのての傷って、お風呂に入る時痛いですよね~><
仕事でそのての傷をつくること多しなので、辛さがよ~くわかります(^^;
お大事になさってください!
Commented by t_hcmoto at 2022-05-19 21:43
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 今の季節だけかなって・・・木の芽ざんまいしております!

 とっても小さくて浅い傷なんですけど・・・しみます(T_T)
 わかってくださって、ありがとうございます。
by t_hcmoto | 2022-05-19 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(2)