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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

福島県産アスパラガスとスナップえんどうの「昆布〆」

福島県産「アスパラガス」と「スナップえんどう」を
昆布〆しました。

昨年もやってみて、とっても美味しかったんですよ。

去年は、ゆでたアスパラガスを昆布で〆たんですけど
今回は、生のまま昆布にはさんでみました。
福島県産アスパラガスとスナップえんどうの「昆布〆」_d0377645_23155264.jpg

生のアスパラガスの皮をピーラーで引いて
軽く塩をふって
昆布にはさんで、重石をかけて半日ぐらいおきました。



「福島県産スナップえんどう」も一緒にはさみました。
(こちらは、さっとゆでてから昆布〆しました)
福島県産アスパラガスとスナップえんどうの「昆布〆」_d0377645_23160045.jpg


ずばり結論を申しますと
アスパラガスは
「生」のまま昆布〆した方が、歯触りしゃきしゃきで美味しい110.png
大発見でした!

スナップえんどうも、昆布味がしみて美味しい110.png

福島県産アスパラガスとスナップえんどうの「昆布〆」_d0377645_23160726.jpg
素材の力がそのまま伝わってくるような美味しさです!



福島県産アスパラガスとスナップえんどうの「昆布〆」_d0377645_08533460.jpg
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by t_hcmoto | 2022-05-20 08:59 | ごはん「和」 | Comments(0)