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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

昆布〆あれこれで「手巻きお寿司」しました♪

先日仕込んだ「昆布〆」が残っていて・・・

新たに、ちょっとお魚買ってきて
昆布で〆て
手巻きお寿司の具材にしました。
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甘えびの昆布〆
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脚は、いつものように素焼き!
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紫キャベツのスプラウトも、昆布にはさんで
時間がなかったので重石かけました。
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ほたるいか
目とクチバシと背骨をとって、昆布〆にしました😊
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↑使った昆布は、先日の昆布。
つまり、2度目の使いまわし昆布105.png
それでも、十分に役にたちました!


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一仕事加えた具材になったと自負しております(爆)










風呂吹き大根も、先日の残り。
今晩は「ゆず味噌」のせました!
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お供は、富山の「満寿泉」
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美味しかった110.png
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Commented at 2022-05-22 09:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mary_snowflake at 2022-05-22 10:02
新鮮な北陸の魚介に登志子さんの丁寧でたしかなお手を加えられ、見事に美味しそうです。紫キャベツのスプラウトまで!
このような登志子さんの盛りつけも本当に素敵でワクワクします。
以前、教えていただいた昆布しめの昆布のことも、ありがとうございます。
風呂吹き大根もすごく美味しそう。
ご自身がお好きでないお料理もなさって尊敬します。
sapphire
Commented by t_hcmoto at 2022-05-22 22:35
> 9:53の鍵コメさん ありがとうございます♪
 伺いますね。
Commented by t_hcmoto at 2022-05-22 22:38
> sapphireさん ありがとうございます♪
 うわぁ~~♪
 お褒めくださって感激です!

 盛りつけは「2D」じゃなくて「3D」を目指しています。
 なかなか難しいです。

 風呂吹き大根を見てくださってうれしい!
 そうなんです。
 わたしは、煮た大根が苦手なんですよ。
 非国民と言われております(T_T)
 ちゃんと覚えていてくださっていて感動!
 みんなが好きならば・・・お作りいたします!
Commented by ばんしい at 2022-05-23 12:19
豪華な手巻きの材料ですね(^^)w

お豆腐とこんにゃくの昆布〆ってどんなんでしょうw
いただいた昆布でお豆腐を昆布〆してみます(*´艸`*)
Commented by t_hcmoto at 2022-05-23 21:11
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 お豆腐は、水切りをなさってから昆布で〆てくださいね。
 こんにゃくも下ゆでが必要です。
 どちらも「目からうろこ」のお味でした!
 ぜひ、お試しくださいませ。
by t_hcmoto | 2022-05-22 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)