人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

ヒレカツ御膳・・・塩とレモンで食べるの巻

またも見ちゃったんですよ。

「孤独のグルメ」シーズン9の1話
五郎さんが、
ロースにするかヒレにするか悩みに悩んで・・・ヒレカツ御膳!

というわけで
うちも「ヒレカツ御膳」にしました110.png
ヒレカツ御膳・・・塩とレモンで食べるの巻_d0377645_23081233.jpg


ドラマのお店では、
ヒレ肉に特別な包丁目が入れられていて
お箸でも切れるほど・・・でした。
そんなワザは知らないので、ミートテンダライザー使いました。
ヒレカツ御膳・・・塩とレモンで食べるの巻_d0377645_23081979.jpg
お肉の両面をグサグサと刺すんです。
お肉が、驚くほどやわらかくなるんですよ!

お料理教室で、↑コレを使うと
 かなりの方がたが、まねっこしてお買いになります126.png
ワタクシは、ココの会社の回し者ではございませんからね


五郎さんは、塩で食べていました。
「塩だと肉の味がわかるかも」って言うてはりました。
ヒレカツ御膳・・・塩とレモンで食べるの巻_d0377645_23084877.jpg


お店の女将さんは、
別のお客さまに
「はじめは、燻製塩とライムでどうぞ。あとはお好みで」とすすめていました。

燻製塩もライムも、うちにはないので
ヒマラヤ岩塩とレモン果汁を用意しました。
ヒレカツ御膳・・・塩とレモンで食べるの巻_d0377645_23082660.jpg
ほぉ~~~
このバージョンもイケます!




定食のお供「ぬか漬け」
ヒレカツ御膳・・・塩とレモンで食べるの巻_d0377645_23084381.jpg




北海道の大粒あさりを「酒蒸し」しました。
ミニトマトと畑のフェンネルを一緒に加えました。
ヒレカツ御膳・・・塩とレモンで食べるの巻_d0377645_23083894.jpg
今日は、「和テイスト」ですので
「フェンネル」じゃなくて「茴香ウイキョウ」と呼びます!






食卓
ヒレカツ御膳・・・塩とレモンで食べるの巻_d0377645_23085510.jpg

ヘルシー志向がなんだ?
こうして揚げ物をモリモリ食べることが、オレの健康の証し!

五郎さんは言うてました!

だよねぇ~~~110.png






Commented by blue-salvia2 at 2022-05-23 09:44
登志子さん、おはようございます〜♪

ヒレカツが美味しそうでございます。
我が家のご飯って感じ。笑

私も、直ぐにもミートテンダライザーが欲しくなりました〜😍 買っちゃいそう!
Commented by ばんしい at 2022-05-23 12:27
便利そうなアイテムですねw

この記事をみた実家の母上から連絡がありました(笑)
「ミートライザーあるけどたまにしか使わないから、いるならあげるよ!」って(^^;;
・・・ホント、あの家には何でもある(*´艸`*)

五郎さんのセリフって、納得するものばかりですよね~w
あたしも揚げ物大好きです♡
Commented by t_hcmoto at 2022-05-23 21:09
>サルビアさん ありがとうございます♪

 ミートテンダライザー
 わたしが使っているのは「1列」なんですけど
 最近生徒さまがお買いになったのは「2列」バージョンだったそうです。
 2列の方が早くできるだろうと思います。
 もしもお求めになるのでしたらば、そちらをおすすめします。

 鶏肉が、本当にやわらかくなるんですよ!
Commented by t_hcmoto at 2022-05-23 21:12
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 おおぉ~~
 お母様が、わたしのブログを見てくださったんですね。
 感激です!

 ミートテンダライザーは、スグレモノです!
 ぜひに、譲ってもらってくださいませ(笑)
Commented by uto2317 at 2022-05-24 17:57
初めまして。
五郎さんの、あの宮前平の回はTver で何回も見てました(あの駅はホントにお店が無いのです笑)
写真のカツも美味しそうですね😊
いつも素敵です☺️
Commented by t_hcmoto at 2022-05-24 22:06
>うと十三夜さん ありがとうございます♪
 おおぉ~~ご覧なんですね。
 わたしは、土地勘がないので・・・
 そちらにお住まいだったら、さらにドラマが楽しめますね。いいなぁ~~♪
 
by t_hcmoto | 2022-05-23 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)