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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

にしんなす素麺・・・京都X金沢(笑)

京都の「にしんなす」と
金沢の「なす素麺」をあわせたみたいな品です。
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↑こんなの作ってる人は
たぶん、世の中にいないだろうと思います(爆)



産直で「おかひじき」を見つけました。
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さっとゆでるとしゃきしゃき感がたまらないお野菜です。

昨日の残りの鯛の昆布〆とあわせました。
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同じく産直で買ったかぶの葉っぱが見事だったので
油揚げと炒り煮しました。
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おかずが足りない時の定番「だし巻き」
生麩の照り焼き
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ぬか漬け
「サラダの代わり」とか言って山盛り出してしまいました140.png
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産直で「名残のたけのこ」見つけたので買ってしまいました。
「名残」「名残」と言いながら
見かけると・・・つい買ってしまうんですよね。
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たけのこしんじょ椀
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食卓
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Commented by mary_snowflake at 2022-05-31 10:25
登志子さん
私もおかひじきが好きで見つけると買ってきます。あのシャキシャキした食感がたまらなく良いですよね。
鯛の昆布じめと合わせられるなんて粋な一品になりますね。
名残りの筍も美味しそう。
登志子さんのお料理は、一つも二つもお手間がかかっていて素晴らしいです。愛情ですね。
sapphire
Commented by ばんしい at 2022-05-31 23:38
むむむ。。。また気になるお料理が(笑)
生麩の照り焼き!?
そんな食べ方初めて知りました!!
先日、割引シールの貼った生麩を買って田楽にしたばっかり~><
今度見つけたら、これやってみます(*´艸`*)
Commented by t_hcmoto at 2022-06-01 09:03
>sapphireさん ありがとうございます😊
 「おかひじき」っていう名前の通りのお野菜ですよね。 
 「おかのり」っていうのもご存知でしょうか?
 海苔みたいにとろりとしています。

 名残だと思うので、よけいにいとおしくなって
 たけのこを買ってしまいます(😊)

 sapphireさんのお料理こそ
 お手間かかっていて
 いつもうっとり拝見しておりますよ。
Commented by t_hcmoto at 2022-06-01 09:06
> ばんしいさん ありがとうございます😊
 生麩の照り焼きは、 
 随分前に和食の名店でいただいたことがあるんです♪
 それ以来、まねっこしています。
 おせちにも、毎年詰めています。
 
 はじめに、6面をしっかり焦がしてください。
 そうしないとタレがのりません。

 しかし
 生麩のお値段、うなぎのぼりですよね😭
by t_hcmoto | 2022-05-31 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)