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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「全粒粉」で「簡単♪ビーフストロガノフ」

がんばって「飴色たまねぎ」を作る
・・・ところから始めるのが正しいのでしょうけれど
ちゃっちゃっとお手軽バージョンで作りました!

フライパンへ、順番に材料を加えて炒めていくだけです。

「全粒粉」で「簡単♪ビーフストロガノフ」_d0377645_08562005.jpg


ビーフストロガノフ

<材料> 4人分  
たまねぎ 1コ マッシュルーム10個
オイル大さじ1
白ワイン50cc
牛薄切り肉 300g 塩、胡椒適量 全粒粉大さじ2
スープ150ml(水と顆粒コンソメ5g)
生クリーム200ml
バター15g
サワークリーム100g

<作り方>
1.たまねぎとマッシュルームは薄切りにする。
2.フライパンにオイルをしき、1のたまねぎを入れ、塩少々をふってしんなりとするまで炒める。
 マッシュルームも加えてさらに炒める。
 白ワインを加えてほとんど水気がなくなるまで煮詰める。
3.牛肉は一口大に切り、塩・胡椒をきつめにふり、全粒粉を全体にまぶす。
 2に加えて色が変わるまでいためる。
4.スープを加えて約5分間煮込む。
5.生クリームを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。
 バターを加えて混ぜる(つやが出る)
6.器にピラフと5を盛りつけサワークリームを添える。

★全粒粉は肉のうまみを閉じ込め、またスープにとけ出してとろみのもとになるので、しっかりとふる。



「全粒粉」で「簡単♪ビーフストロガノフ」_d0377645_09303715.jpg
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

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Commented by blue-salvia2 at 2022-05-31 09:51
登志子さん、おはようございます〜♪

こちらのお料理は、もしかして私にも
出来そうなビーフストロガノフでしょうか?

嬉しいレシピの掲載をありがとうございます。
Commented by t_hcmoto at 2022-05-31 10:08
> サルビアさん 早いコメントありがとうございます♪
 本当の作り方は、もっと手がかかっているのだろうと思いますよ(笑)
 でも、こうやって作っても十分美味しい(と、わたしは思っています爆)
 お試しいただけるとうれしいです。
Commented by momijitoronto at 2022-06-01 11:51
登志子さん、こんにちは。

サルビアさん同様、私もつくってみます。^^
そろそろ我が家の食事が恋しくなっています。(笑)

奥にあるピラフの赤い色は何が入ってるのでしょうか?
このピラフもおいしそうですね。
Commented by t_hcmoto at 2022-06-01 23:32
> もみじさん ありがとうございます♪
 もう、おうちにお帰りでしょうか?
 アラスカ旅日記・・・毎日更新が楽しみでした。
 いいなぁ~~♪ いいなぁ~~♪

 ↑この時は、赤いパプリカを一緒に炊きました。 
 コーンやにんじんのピラフも大好きです!
by t_hcmoto | 2022-05-31 09:39 | ごはん「洋」 | Comments(4)