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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

6月の北國新聞文化センターのお料理教室は「いわしづくし」でした♪

6月の北國新聞文化センターお料理教室は
「洋風のいわしづくし」いたしました!
6月の北國新聞文化センターのお料理教室は「いわしづくし」でした♪_d0377645_23195966.jpg



まずは、いいわけ。
昨日、当地では「いわし」の入荷がなかったんですよ145.png

市場のお魚屋さんの冷蔵庫から
前日の「北海道産のいわし」を出してきてもらいました。
本当は、この時期「入梅いわし」といってたくさん入荷されているはずだったんです148.png

お料理教室の一番の弱点は・・・コレです。
予定していた素材が、手に入らないことです148.png
大汗モノでした148.png

市場にないくらいですから
どこのスーパーにもありまっしぇん145.png

本当は、もっとたくさんのいわしを手開きしていただきたかったのですが
7人さまで20匹しか手に入りませんでした145.png

脂ののった「大羽いわし」だったのが
せめてもの救いでした。



初めて手開きしたという方がたがいらして・・・
こういうところは、お料理教室冥利に尽きます。



ベッカフィーコ
パン粉、松の実、レーズン、イタリアンパセリなどをいわしの身に挟んで
オレンジの絞り汁をかけてオーブンで焼きます。
今日は、みかんをしぼりました。
6月の北國新聞文化センターのお料理教室は「いわしづくし」でした♪_d0377645_23200809.jpg
おしゃれな品に仕上がって、
みなさま「美味しい!」とおっしゃってくださいました。



揚げいわしのサラダ
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手開きしたときの中骨も素揚げして添えました。
カリカリ!
カルシウムもたっぷり!



今日、召し上がっていただきたかったのが「オイルサーディン」
6月の北國新聞文化センターのお料理教室は「いわしづくし」でした♪_d0377645_23201250.jpg
80℃をkeepして30分。
しっとりなめらか♫
缶詰とは全然違うんですよ。
バゲットにのせて、オイルも一緒にかけて・・・美味しい110.png


「いわし」って、栄養的にも優秀な食品ですのに
なんだか評価が低いのです140.png
どうか、おうちでも作っていただきたいなと願いました。




向こう3か月の予定です。
ご都合がよければおいでくださいませ。
6月の北國新聞文化センターのお料理教室は「いわしづくし」でした♪_d0377645_23470128.jpg







Commented at 2022-06-11 10:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ばんしい at 2022-06-11 20:33
そういえば。。。最近イワシって見てないような(^^;
あまり穫れなんですかね・・・
メインの材料が手に入らないなんて、焦ったことでしょう!
ベッカフィーコも美味しそうだけど、オイルサーディンのバケッドがすっごく食欲そそりますw(^q^)
鮮度のいいイワシって、すっごく美味しいですものね~ww
Commented by t_hcmoto at 2022-06-11 21:59
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 「いわし」って身体にもいいから、もっと食べたい食品です。
 「和」のお献立が多いですけど、「洋風」も美味しいです♪

 リヨン風ポテト・・・作ってみてくださってありがとうございます♪
Commented by naho-oohhaann2 at 2022-06-12 10:25
登志子さん♡

毎度、素晴らしいお教室ですね!
イワシ、最近は家計に優しいお魚でなくなりつつありますが、私は大好きです!
手作りオイルサーディン、作ったことないです。てびらきももう何年もご無沙汰でどうやるんだっけ・・状態ですからやってみようと思います!

夏の韓国料理の会に伺いたくてムズムズッ(*σ´ェ`)σ
Commented by t_hcmoto at 2022-06-12 20:47
> なほちゃん ありがとうございます♪
 今日、お魚売り場をのぞきましたら、5匹150円でした!(小さかったけど)
 あぁ~~~お料理教室の日だったらよかったのにってがっくりきました。

 最近お勉強熱心ななほちゃんですから
 「いわし」召し上がるといいかも(爆)
by t_hcmoto | 2022-06-11 09:00 | あれこれ | Comments(5)