6月の北國新聞文化センターお料理教室は
「洋風のいわしづくし」いたしました!
まずは、いいわけ。
昨日、当地では「いわし」の入荷がなかったんですよ

市場のお魚屋さんの冷蔵庫から
前日の「北海道産のいわし」を出してきてもらいました。
本当は、この時期「入梅いわし」といってたくさん入荷されているはずだったんです

お料理教室の一番の弱点は・・・コレです。
予定していた素材が、手に入らないことです

大汗モノでした

市場にないくらいですから
どこのスーパーにもありまっしぇん

本当は、もっとたくさんのいわしを手開きしていただきたかったのですが
7人さまで20匹しか手に入りませんでした

脂ののった「大羽いわし」だったのが
せめてもの救いでした。
初めて手開きしたという方がたがいらして・・・
こういうところは、お料理教室冥利に尽きます。
ベッカフィーコ
パン粉、松の実、レーズン、イタリアンパセリなどをいわしの身に挟んで
オレンジの絞り汁をかけてオーブンで焼きます。
今日は、みかんをしぼりました。
おしゃれな品に仕上がって、みなさま「美味しい!」とおっしゃってくださいました。
揚げいわしのサラダ
手開きしたときの中骨も素揚げして添えました。カリカリ!カルシウムもたっぷり!
今日、召し上がっていただきたかったのが「オイルサーディン」
80℃をkeepして30分。しっとりなめらか♫缶詰とは全然違うんですよ。
バゲットにのせて、オイルも一緒にかけて・・・美味しい
「いわし」って、栄養的にも優秀な食品ですのになんだか評価が低いのです
どうか、おうちでも作っていただきたいなと願いました。
向こう3か月の予定です。ご都合がよければおいでくださいませ。
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