今週も「おでん屋さん」へ行ってしまいました!
2022年 06月 13日
(自分たちだけではとうていできないことですし・・・)







手前のは車麩の中に卵が入っているのでしょうか。
初めて見ました。
おでんって地域によって特色出ますね。
私のところは関西風の薄味で甘めのお味噌をつけて食べます。田楽っぽいですが結構好きです。
紫蘇じゃこご飯も美味しそう。。
そういえば、山椒の実たくさん採れたんですが、いいレシピありますかね(^◇^;)
盛り付ける時に、たまたま卵が車麩にはまったんだろうと思います(笑)
おでんって、地域性が表れていておもしろい食べ物ですよね♫
実山椒いっぱい!
それはうらやましいです♫
とりあえず塩茹でして冷凍なさるといいと思います。
キッチンペーパーでしっかり水気拭いてくださいね。
お時間ある時に「ちりめん山椒」を炊いて
和菓子と一緒に売り物になさったら人気だろうなぁ♫
一見お豆腐に見えますが美味しそうですね。
おでんもしばらく口にしていません、多分20年ほど、懐かしいです。
古民家という言葉に直ぐ反応します^ ^
私の夢でしたが、10年遅かった。
お餅をカリッと揚げて、美味しいおだしと大根おろしがかかっていました。
揚げてある分だけボリュームがあって美味しかったですよ。
当地のおでんは、だしのきいた透き通ったおだしなんです。
日本の中でも、地域によって違いますからね。
お転婆さんの記憶にあるおでんは、どんなのでしょうか?
古民家に仕上がりつつあります(笑)
民泊もできそうなくらいです。あはは
ここまで来るのに、長い時間がかかりました。
お転婆さんは、素敵なおうちが2軒もあって
それぞれの暮らしを楽しまれていいて、うらやましい限りです。
私の思い出おでんは静岡おでんです。
あちらでは珍しくない黒いはんぺん、どこにでもあると思っていたらそうでもないのですね。
魚のつみれのようなはんぺんです。
是非是非民宿開いて下さい!
伺います、連泊します!!
お料理につられています^ ^
静岡おでん🍢
孤独のグルメで、五郎さんが食べているのを
テレビで見たことあります。
黒はんぺんも、見ました。
静岡の子供達は、おやつに食べているとか………
なんて素敵♫
遊びにいらしていただけたらいいなぁ♫
(想像してうっとり!)


