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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

スキレットで「チキンときのこのパエリヤ」作りました!

26cmのスキレットで
「チキンときのこのパエリヤ」作りました!

スキレットで「チキンときのこのパエリヤ」作りました!_d0377645_23103094.jpg
タイの香り米(長粒子米)を使いました。

スキレットで
たまねぎ、お米、、具材を炒めて
白ワイン加えてそれを蒸発させたら、熱いスープ(米と同量)を加えます。
加熱しておいた「ふた」をして
180度のオーブンへ10分。
ふたをはずして、さらに10分。
オーブン庫内で10分休ませてできあがりです。

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長粒子米なので、お米同士がくっつかずにぱらっと仕上がりました110.png


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サラダ
うちの畑の「紫たまねぎ」・・・美味しいのですよ。
ブルーベリーも、ちょっとだけ収穫できました。
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コレも、ほりあげたばかりの「ノーザンルビー」というピンクのじゃがいもです。
お嬢が、細かい切れ目を入れてくれて「ハッセルバック」にしてくれました。
ローズマリーの枝をはさんで、ダッチオーブンで20分焼きました。
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「うちの収穫に感謝!」のごはんでした。
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Commented by 2005-1127 at 2022-06-14 16:16
こんにちは♪

パエリアをタイ米で!今度試してみたいです。
美味しそうですね^^
いつも野菜がたっぷりで、何より🍷に合いそうで・・・♡
ご家族様が羨ましいです。
Commented by ばんしい at 2022-06-14 19:05
パエリアといえば魚介が定番ですが、チキンときのこも美味しそうですね♡
あたし、未だにタイ米って食べたことないんですよ(^^;;
モチモチなんですか?それともサラサラなのかしら??
気になりますww

ノーザンルビーの赤いハッセルバックポテトもおもしろいですねww
Commented by t_hcmoto at 2022-06-14 21:57
>モンスーンさん ありがとうございます♪
 ご存知かと思いますけど・・・わたし・・・飲み助なんですよ(笑)
 「飲む」ためにごはんの支度をしております(爆)
Commented by t_hcmoto at 2022-06-14 22:01
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 タイの香り米は、いつも5kg買ってストックしてるんです。
 カレーの時のごはんは、絶対にコレです!(と、信じております)
 あまり水分を吸わないので、カレーにはピッタリかなぁ?

 思い立って「パエリヤ」にも使ってみたら大正解でした。
 わたしは、ぱらっとしたパエリヤが好きなので・・・

 畑のじゃがいもが収穫時になりました!
by t_hcmoto | 2022-06-14 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(4)