人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

たまねぎで「麻婆豆腐」を作ってしまった!

うちにあると思い込んでおりました!
長ねぎ
なのに・・・なかったんです149.png


今晩は、お嬢のリクエスト「肉多め麻婆豆腐」の予定でした!

いざ、作ろうと思ったら
あらぁ~~~長ねぎがない145.png

しかたがないのでたまねぎ使ってしまいました。

ぱっと見には、普通に「麻婆豆腐」
たまねぎで「麻婆豆腐」を作ってしまった!_d0377645_21375870.jpg
で、食べると・・・ビミョウに甘い148.png

甘くなるかもしれないと思って
花椒と豆鼓をしっかりきかせたつもりでした。
たまねぎで「麻婆豆腐」を作ってしまった!_d0377645_21405627.jpg
豆板醤も豆鼓醤もにんにくもしょうがも唐辛子も入れました。
でも、たまねぎが勝ちました!

お嬢は「甘くて辛い・・こういうのも好きです!」と
言うてはくれましたけど140.png


いつものように「猫飯」
たまねぎで「麻婆豆腐」を作ってしまった!_d0377645_21381287.jpg
緑は、プランター育ちの香菜(パクチー)




お買い物へ行ったら
福井産の「赤いか」見つけました。
たまねぎで「麻婆豆腐」を作ってしまった!_d0377645_21382226.jpg
奥は、ヘンケルスの20cm牛刀です。大きい赤いかでしょ!

新鮮なので、皮がビ~~~っと引けちゃいます。
鹿の子に包丁を入れて、軽く霜ふりしました。(ゲソはさっとゆでました)


赤いかの中華カルパッチョ
たまねぎで「麻婆豆腐」を作ってしまった!_d0377645_21390825.jpg




ゆでなすの中華風
たまねぎで「麻婆豆腐」を作ってしまった!_d0377645_21383938.jpg
なすを縦半分に切って3分ゆでて氷水にとります。
まず、巻きすでぎゅっと水気を絞ります。
さらに、キッチンペーパーにはさんで水気を抜きます。
2枚のまな板にはさんで重石かけました。
たまねぎで「麻婆豆腐」を作ってしまった!_d0377645_21404868.jpg

ぺっちゃんこ
たまねぎで「麻婆豆腐」を作ってしまった!_d0377645_21405107.jpg
よだれのタレが、よくしみこみました。





トマトとにらの中華スープ
干し貝柱と干しえびを入れて「だし」にしました。
たまねぎで「麻婆豆腐」を作ってしまった!_d0377645_21391449.jpg





ちょっと甘くて、びしっと辛い麻婆豆腐のある食卓(笑)
たまねぎで「麻婆豆腐」を作ってしまった!_d0377645_21392555.jpg




Commented by oogurai22 at 2022-06-16 13:24
我が家は麻婆豆腐に玉葱が定番です(*≧∀≦*)まさにその甘みの虜になってしまったのですよ。冬の太くて甘い長ネギがある時以外は玉葱を使っています。お嬢さまがおっしゃる「甘くて辛い」がクセになるんですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
Commented by t_hcmoto at 2022-06-16 14:19
> おおぐらいさん ありがとうございます♪
 おおぉ~
 おおぐらい家では、普段たまねぎバージョンなんですね。
 わたしは、今回初めて使いました!
 なるほど、あの「甘み」は確かにクセになるかもです(笑)
Commented by ばんしい at 2022-06-16 19:12
あ、あたしも長ネギのときもあるけど、玉ねぎで作ったりしますよ(^^)w
たしかに、長ネギより甘みが強いですよね~w
「甘くて辛い・・・こういのも好きです!」とのお嬢さまのセリフ(*´艸`*)
あたしも大好きですよ~\(^o^)/
麻婆豆腐の醍醐味ですやん(笑)
さすが、美味しいものをわかってらっしゃるわ~w
Commented by t_hcmoto at 2022-06-16 22:40
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 まぁ、ばんしい家も「たまねぎ派」なんですね。
 わたしが知らなかっただけなのか(大汗)

 ばんしいさんのお墨付き♪
by t_hcmoto | 2022-06-16 09:00 | ごはん「中」 | Comments(4)