焼き肉「銀」さんで、ステーキランチ食べました。
所用で、お嬢とお出かけしたので・・・
大好きなお店なのですが、ランチはお初でした。
ステーキの量は選べます。
お嬢は150g、ワタクシは100gいただきました。
ご主人がお肉を焼いてらっしゃるのが見える鉄板の前のかぶりつきのお席でした。
ステーキって、一度しかお肉を触らないんですね。(裏返すとき)
あとはひたすらまわりの油をお肉の方へ寄せるだけ。
ワタクシだったら(もういいかい?)って、端っこからそっと覗いたりしそうです。
ご主人は、お肉の焼ける音とか肉の様子を見ただけで
今どういう状態なのかわかっちゃうんでしょうね。
さすがプロだなと、お嬢と2人で感心して注目しておりました。
すご~~く美味しい
こんないいお肉ですのに・・・ランチ1100円でした!
調子に乗って豚ひれカツ、ロースカツ、メンチカツ、コロッケ・・・テイクアウトしました!
でへへ・・・お夕飯のメインできちゃいました!
だんさんとお嬢は「ヒレ派」ワタクシは断然「ロース」(五郎さんと同じです!肉は脂身!)
今日のソース
トマトソース、中濃ソース、デミグラスソース、醤油、赤ワイン配合比率は・・・秘伝です!ほんまは、味見しながら適当(笑)
岩手県産のムール貝酒蒸しにしてスナップえんどうも加えました。

1/2本残っていたごぼうで「きんぴら」増量するためににんじんも入れました!
ぬか漬け(セロリ、にんじん、大根)
定食です

「銀」さんの揚げ物のおかげで、いいお夕飯になりました!
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