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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

北海道足寄の「ラワンぶき」♪ 

いつも
北海道の美味しいモノを送ってくれるJが
足寄(あしょろ)の「ラワンぶき」を送ってくれました。
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ぶっとさ・・・おわかりくださいますか?





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コロボックル伝説をご存知でしょうか?
トトロがふきの葉っぱの傘をさしてる・・・あの感じです。




ワタクシも一度だけ足寄へ行ったことあるんです。

高台にある道の駅から見た足寄湖です。
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町のあちこちに、松山千春さんのポスターありました。
この地のご出身です。
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では、まずは下ゆでしてあく抜きです。
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せいろ用の大鍋とうちで一番大きい寸胴鍋を使いました。
でも一度ではゆで切れない量でした。
もう一回同じことしました。
皮を引いて水にさらします。




ラワンぶき・・・「和」バージョンいきます!

まずは、基本の基・・・「昆布煮」です。
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とっても地味なみかけですが・・・これがねしみじみ地味滋味!
たくさんできたので、冷凍しておいて「おせち」に入れようと思っています。
(なんて遠大な計画!)





揚げ物2種
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生のふきを揚げました。
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ふきの空洞にひき肉を詰めて、天ぷら粉をまとわせて揚げました。
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北海道つながりで「羅臼昆布しお」を添えました。
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土鍋で「ふきごはん」仕立てました。
ベースは「淡竹ごはん」
蒸らすときに、ふきをのせました。
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お茶碗
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ふきが、しゃきしゃきで美味しい111.png




他は、いわしの蒲焼き(実山椒、木の芽)
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我が家では、今シーズン初の「焼きなす」
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食卓
ラワンぶきのおかげで、しっとりとした和ごはんになりました。
J! いつもありがとうございます110.png
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先週発売になった達郎のアルバム
初回限定版です。
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エンドレスに聴いています126.png

コンサートの抽選にも当たるといいなぁ~~~♪





Commented at 2022-06-28 09:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2022-06-28 13:01
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Commented by kobacken at 2022-06-28 13:04
こんにちわ。
遅ればせながら、お母さまのご逝去を悼み、謹んでお悔やみ申し上げます。
慈悲深い方だったのですね。
その精神は登志子さんに受け継がれているのかな、って思いました。

達郎の声に癒されてください♪
Commented at 2022-06-28 14:37
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Commented at 2022-06-28 15:26
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Commented at 2022-06-28 15:42
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Commented at 2022-06-28 16:32
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Commented at 2022-06-28 22:53
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Commented by はな at 2022-06-28 23:57
このたびは、本当にお疲れさまでした。
お母さま、大切に送られて
会えないままのいきなりのことに、どれだけ心が痛まれたかと・・・

お母さまにお会いしたことが無い私も遠くから思いを送らせていただきました。

J氏にコロボックルの「ふき」をいただいて^^
ステキご飯を作られて
少しだけ登志子さん元気が戻ったみたいで嬉しい。

大切な人が亡くなる悲しみは私も知っています。

まだまだ心が落ち着かないと思いますが
旦那さま、お嬢様たち、小さい人たちに助けられながら
どうか、この暑さと悲しみを流しつつ
毎日を送ってくださいね。

ご飯がつくれたら、登志子さんはとりあえず大丈夫だ。

けど、ご無理はだめですよ。

またいつか登志子さんにお会いできますように。
Commented by t_hcmoto at 2022-06-29 01:29
> 9:27の鍵コメさん ありがとうございます♪
 おやさしいお言葉をありがとうございます。
Commented by t_hcmoto at 2022-06-29 01:31
> 13:01の鍵コメさん ありがとうございます♪
 親身なお言葉が・・・しみます。
 本当に、ありがとうございます。

Commented by t_hcmoto at 2022-06-29 01:32
> H子さん ありがとうございます♪
 ううぅ~~~
 感謝です。
Commented by t_hcmoto at 2022-06-29 01:33
>14:37の鍵コメさん ありがとうございます♪
 お心のこもったメッセージに感謝です。
 しっかりと受け止めます!
Commented by t_hcmoto at 2022-06-29 01:34
> 15:26の鍵コメさん ありがとうございます♪
 おやさしいお言葉をありがとうございます。
Commented by t_hcmoto at 2022-06-29 01:35
> 15:42の鍵コメさん ありがとうございます♪
 ううぅ~~~
 泣けます。
 ありがとうございます!
Commented by t_hcmoto at 2022-06-29 01:36
> 16:32の鍵コメさん ありがとうございます♪
 おやさしいお言葉をありがとうございます。
Commented by t_hcmoto at 2022-06-29 01:38
> 22:53の鍵コメさん ありがとうございます♪
 お心のこもったメッセージ・・・泣けます。
 感謝です。
Commented by t_hcmoto at 2022-06-29 01:40
> はなちゃん ありがとうございます♪
 おやさしいお言葉をありがとうございます。

 はなちゃんはお姉さまを・・・(T_T)

 ありがとうございます!
Commented at 2022-06-29 08:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2022-06-29 12:30
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Commented at 2022-06-29 15:35
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Commented by t_hcmoto at 2022-06-29 21:34
> 8:30の鍵コメさん ありがとうございます♪
 お心かけてくださって感謝です。
Commented by t_hcmoto at 2022-06-29 21:37
> 12:30の鍵コメさん ありがとうございます♪
 92歳でした。
 天寿だったのかもしれません

 おやさしいお言葉・・・感謝です。
Commented by t_hcmoto at 2022-06-29 21:40
> 15:35の鍵コメさん ありがとうございます♪
 わたしも、足寄の松山千春さんのご実家の前で写真撮りました。
 新聞社さんでした。

 ふきは、背が高くてぶっといです。
 でもね、やわらかいんですよ。
 足寄でしかできない農産物なんでしょうね。
 香りがよくて美味しいです♪

 おやさしいメッセージに感謝です。
Commented by naomibakery at 2022-06-29 22:22
登志子先生
急に、お母さまを亡くされ、びっくりするとともに心の準備ができていなくて大変でしたね!!
お悔やみ申し上げます!!
私も母を亡くした時は臨終には会えませんでした!!
寂しいと思いますがお母さまの思い出を大事にして頑張られますように・・・・・
Commented at 2022-06-29 23:05
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Commented by t_hcmoto at 2022-06-29 23:22
> naomi先生 ありがとうございます♪
 いつかはと覚悟していたつもりでしたけど
 まさか今日? って感じでした。
 その後は、怒濤

 おやさしいお言葉感謝です。
Commented by t_hcmoto at 2022-06-29 23:23
> 23:05の鍵コメさん ありがとうございます♪
 お心をかけてくださって感謝です。
by t_hcmoto | 2022-06-28 09:00 | ごはん「和」 | Comments(28)