フランスの南と北のピッツァをまねて
ピザ生地ではなく
全粒粉を混ぜた「パイ生地」で作りました。
南の「ピサラディエール」
飴色に炒めたたまねぎと、アンチョビ、オリーブ
北の「タルト・フランベ」
フロマージュブランを塗って、薄切りたまねぎとベーコンのせて
黒胡椒をしっかり挽く。
(フロマージュブランなどないので・・・サワークリームを使いました)
全粒粉で「2種のたまねぎパイ」
パイ生地 <作り方> A全粒粉60g 薄力粉60g 塩小さじ1/4 Bバター(角切り)100g 氷水大さじ3と1/2 <作り方> Aをフードプロセッサーに入れてざっと攪拌する。 Bを加えて、ようやっとまとまる程度まで混ぜる。 打ち粉(分量外)をふった台の上にとりだし、厚さ2cmぐらいに成形する。 ラップに包んで1時間ぐらい冷蔵庫で休ませる。
パイ生地は、天板に合わせて四角く伸ばす。 フォークでなどでピケする(穴を開ける)
南の「ピサラディエール」 生地の上に、飴色に炒めたたまねぎを広げ、アンチョビペーストを所々のせる。 200度に予熱しておいたオーブンで30分ぐらい焼く。
北の「タルト・フランベ」 生地の上にフロマージュブランを塗る。(クリームチーズやサワークリームで代用) たまねぎの薄切りとベーコンを散らし、黒胡椒をたっぷりと挽く。 200度に予熱しておいたオーブンで30分ぐらい焼く。
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「全粒粉で作る夏のかんたんおつまみ」
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