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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

旬の「するめいか」で「いかすみのパエリヤ」しました♪

「するめいか」が「旬」で、新鮮なモノが売り場に並んでいます。
今でしょ!
買うでしょ!

「いかすみのパエリヤ」しました!(いかすみパスタソースも使いました)
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長粒子のタイのジャスミン米が、美味しいだしを全部吸ってくれました。





焼きカプレーゼ
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サラダ(プランターのベビーリーフ、水なす漬け、スモークサーモン)
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とうもろこしは、皮ごと魚焼きグリルで焼きました。
皮は、すごく茶色に焦げるんですけど
中の身はつやつやジューシーに焼き上がります。
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富良野のキングルビーもあって「ごちそう」の食卓になりました♪
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Commented by rumicommon at 2022-07-16 13:01
登志子さま、

レパートリー広すぎ。以前にも書きましたが、登志子さんより年上だけど、登志子さんのおうちの子供になりたいです。爆

素敵なレシピはメモしプリントアウトして挑戦しています。
このフュージョンっぽいパエリアもすごくそそられます。
本当に美味しそうですね!
Commented by kanamiminowa at 2022-07-16 13:14
登志子さんこんにちは!
今日も美味しそうです💗
トウモロコシですが、皮ごとグリルで焼くときは弱火で長時間でしょうか?
Commented by t_hcmoto at 2022-07-16 15:39
> るみさん ありがとうございます💖
 お洋服モデルのるみさんは、ホントお若くて素敵です♫
 絶対に、わたしの方が年上だろうと思いますよ(笑)

 しばらく前から、長粒子米でパエリア作るようになりました。
 成功率上がりました♫
Commented by t_hcmoto at 2022-07-16 15:44
> ひつじさん ありがとうございます💖
 うちは、リンナイのデリシアという機種のガスです。
 魚焼きグリルは、上火と下火が2段階です。
 単純にボタンを押すと
 上も下も強火で9分という設定になります。
 それで焼くとちょうどいいです。
 ちなみに、枝豆も同じように焼いています。
Commented by mayumi-421 at 2022-07-16 17:53
いかすみのパエリア、凄く美味しそうです♪
私もトライしたいけど、焦げても気付かなさそうで怖い…。笑

とうもろこしを皮付きのまま魚グリルで…これは私でも出来そうなのでトライしてみます!美味しそう〜♪
私の魚グリルは上火だけなのですが、それなら強火で5分→とうもろこしを裏返して5分、で良さそうでしょうかね?
又、とうもろこしの皮は、何枚付いていても構いませんか?
Commented by t_hcmoto at 2022-07-16 22:05
>キャラメルさん ありがとうございます♪
 うふふ
 パエリアは、焦げた方が美味しいですよね♪

 とうもろこし
 ↑そのやり方でいいと思います。
 皮は、いっぱいついていた方が「身」を守ってくれていいと思います。
 皮のおかげで「蒸し焼き」になるはずです。
 お試しになって、グリルの加減を調整なさってくださいませ。
Commented by blue-salvia2 at 2022-07-17 08:40
登志子さん、おはようございます〜♪

私もるみさんのように、登志子さんチの
子どもとは言いませんが、カナリの年上のなので
バーバになりたいです。どうか、よろしくお願いします。笑

ところで、登志子さんの過去記事をリンクさせて頂きました。
こちらもよろしくお願いします。
Commented by t_hcmoto at 2022-07-17 20:20
> サルビアさん ありがとうございます♪
 あはは
 ご冗談を・・・

 いつも素敵なリンクを貼ってくださって
 本当にうれしいです。
 ありがとうございます。
by t_hcmoto | 2022-07-16 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(8)