人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

にわか長崎かぶれで「大村ずし」♪

だんさんのおじさんとおばさんが
長崎へお出かけだったそうで、おみやげを送ってくださいました。
にわか長崎かぶれで「大村ずし」♪_d0377645_23020941.jpg

いいなぁ~~~♪
ワタクシ、長崎って行ったことないんですよ。
思い浮かぶのは、
原爆被災地、坂の町、グラバー邸、ハウステンボス、カステラ、ちゃんぽん
そして、この方がた
にわか長崎かぶれで「大村ずし」♪_d0377645_23335962.jpg


にわか長崎かぶれで「大村ずし」♪_d0377645_23340185.jpg

にわか長崎かぶれで「大村ずし」♪_d0377645_23340484.jpg








そういえば
ずいぶん前に、
飛行機の機内誌で長崎県の「押し寿司」見ました。
あれは・・・
というわけで
にわか・・・長崎かぶれで「大村ずし」を作ってみました。
具材です。
にわか長崎かぶれで「大村ずし」♪_d0377645_23023612.jpg
きゃらぶき、かんぴょう、きんぴらごぼう、たらのでんぶ、紅生姜、錦糸卵

押し寿司枠に段々に収めて重石をかけました。
にわか長崎かぶれで「大村ずし」♪_d0377645_23024417.jpg



おおぉ~~~!なんかそれっぽいです!
(長崎の方がご覧くださっていたら・・・アドバイスくださいませ。)
にわか長崎かぶれで「大村ずし」♪_d0377645_23022852.jpg


にわか長崎かぶれで「大村ずし」♪_d0377645_23025223.jpg
しみじみと懐かしいお味にできました。



平戸の日本酒「本陣」の酒粕で漬け込んだ「白瓜新漬」もいただきました。
にわか長崎かぶれで「大村ずし」♪_d0377645_23021701.jpg

にわか長崎かぶれで「大村ずし」♪_d0377645_23022106.jpg
奈良漬けと同じ仕込みなんでしょうけど
「夏限定」のお品というだけあって
漬け込みが浅くて歯切れよい仕上がりなんです。
なんぼでも、次々と食べられれそうな勢いでした。


行ったこともないのに・・・気分は「長崎」110.png






ほかには、富山県氷見の鰺
生姜と青しそ和えました。
にわか長崎かぶれで「大村ずし」♪_d0377645_23025966.jpg




なめたかれいの煮付け
にわか長崎かぶれで「大村ずし」♪_d0377645_23030371.jpg








食卓
にわか長崎かぶれで「大村ずし」♪_d0377645_23031363.jpg



お供はもちろん、平戸の「本陣」
にわか長崎かぶれで「大村ずし」♪_d0377645_23031801.jpg



旅した気分の夕飯になりました110.png





Commented by fysoft at 2022-07-17 09:11
おはようございます。

「大村ずし」は大好物で、長崎空港に到着すると買っていました。
遅れると買いに行けないのですが・・・

本物より豪華で、美味しそうです(^^)
凄い圧力で押しているのか、全く崩れません。
錦糸卵が少なめです。

簡単に食べれなくなってしまったのが残念。
Commented at 2022-07-17 09:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ばんしい at 2022-07-17 09:56
またまたかぶってます(笑)
あたしも昨日、押し寿司を作って食べました~(^^)/
長いこと使ってなかった型を引っ張り出してww
登志子さんとかぶると、めっちゃうれしいです♪

長崎には、バイオパークもありますよ!
一度倒産したみたいですが、一応今もあるみたいww
ハウステンボスやオランダ村とはまた違った雰囲気で、とっても良かったですよ(*´艸`*)
Commented by t_hcmoto at 2022-07-17 20:21
> fysoftさん ありがとうございます♪
 さすが!
 お仕事柄、全国の空港事情にお詳しいですよね。
 じっくりお話聴きたいです!
Commented by t_hcmoto at 2022-07-17 20:23
> 9:49の鍵コメさん ありがとうございます♪ 
 まぁ! 長崎でお暮らしだったんですね。
 本場の「大村ずし」も召し上がってたなんてうらやましいです!
Commented by t_hcmoto at 2022-07-17 20:24
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 押し寿司って美味しいですよね♪

 ばんしいさんは、長崎をよくご存知なんですね。
 ひたすら、うらやましいです!
Commented by kanamiminowa at 2022-07-17 21:10
大村寿司嬉しいです💗
父の故郷が長崎で、我が家は毎年お正月は大村寿司を作ります☺大村寿司にもいろいろなレシピがあるようですが、叔母が郷土料理研究家だったので、叔母のレシピの大村寿司は私が引き継ぎました。デパートで時々買う大村寿司はまた違ったお味で楽しいです☺
Commented by t_hcmoto at 2022-07-17 22:02
>ひつじさん ありがとうございます♪
 なんと!
 お父様が長崎ご出身とは!

 うわぁ~~
 郷土料理研究家のおばさま譲りのレシピ・・・興味津々です。
 食べたこともないのに作ってしまって・・・恥ずかしい(ごめんなさい)

 心は・・長崎にはせてました!
by t_hcmoto | 2022-07-17 09:04 | ごはん「和」 | Comments(8)