人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「ハンバーグ」って最高♪

昨日
焼き肉「銀」さんで、ハンバーグをお持ち帰りさせてもらいました。

今日は、魚焼きグリルで焼き直しました。
「ハンバーグ」って最高♪_d0377645_22111714.jpg
おおぉ~~~美味しい111.png
どこが違うのかわからないけど
さすがのプロのお味でした💖

添えたのは、畑のキタアカリを揚げたん。
白ゴーヤのグラッセ(クミン風味)


ハンバーグには、たまねぎソースをのせました。
コレが美味しかったので覚え書きです。



たまねぎソース
<材料>作りやすい量
  たまねぎ(すりおろし)200g 赤ワイン20g バルサミコ酢30g 醤油50g はちみつ30g
<作り方>
  小鍋に材料を全部入れて、お好きなだけ煮詰める。

ちゃんちゃん!

バルサミコ酢の酸味加減で、はちみつの量を調整してくださいませ。



サラダ
お嬢が作ってくれました。
「ハンバーグ」って最高♪_d0377645_22112276.jpg
うちのコリンキー、紫たまねぎ、バジル、ミディトマト
クルトンを散らして、ドレッシングをかけてくれました。
「ベジファースト」とか言って食べていたら
美味しくて・・・かなりおなかふくれてしまいました。


近所さまからちょうだいした「なすとピーマン」を
まず素揚げして、八丁味噌で炒めました。
「ハンバーグ」って最高♪_d0377645_22112622.jpg
ごはんのお供に最高です!


ごはんはもち麦を入れて炊いて、定番のじゃがいもとわかめのお汁。
「ハンバーグ」って最高♪_d0377645_22113475.jpg


おこうこ
「ハンバーグ」って最高♪_d0377645_22113061.jpg
去年「白瓜」を収穫させてくださって「奈良漬け」を教えてくれたMさんが
「奈良漬は、薄くきざんでまとめて食べると美味しい」と言うてはったので
まねっこ!
なぁるほどぉ~~~




小夏と
うちのブルーベリー
「ハンバーグ」って最高♪_d0377645_22113758.jpg





お買い物へも行かずに
うれしい食卓となりました110.png
「ハンバーグ」って最高♪_d0377645_22114187.jpg





Commented by ばんしい at 2022-07-20 19:09
茄子とピーマンの味噌炒めはよく作りますが、先に素揚げしてからやるといいんですね!!
これは。。。φ(..)メモメモ
今まで、そのまま炒めて味噌を絡めてました(笑)
今度この方法で作ってみますww
Commented by t_hcmoto at 2022-07-20 23:31
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 先に揚げておくと、
 お味噌はさっとからめる程度で美味しい!
 って思っているんですよ。
by t_hcmoto | 2022-07-20 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(2)