人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

全粒粉で「白ゴーヤのフリット風」

畑で「白ゴーヤ」を収穫してきました。
緑のゴーヤよりも「苦み」が薄いので、とっても食べやすいゴーヤなんですよ。

全粒粉をまぶして揚げました。
ちょっと「フリット風」になりました110.png
さらに
クミンをふりかけたら・・・「フレンチデリ風」です110.png
全粒粉で「白ゴーヤのフリット風」_d0377645_21413983.jpg




しばらく塩をしておいた白ゴーヤの水気をふいて
全粒粉で「白ゴーヤのフリット風」_d0377645_21414349.jpg



ビニール袋に、全粒粉と一緒に入れて振り回します!
均等に、全粒粉がまぶされていい感じです。
全粒粉で「白ゴーヤのフリット風」_d0377645_21414760.jpg




170度の揚げ油で、うっすら色づくまで揚げました。
全粒粉で「白ゴーヤのフリット風」_d0377645_21413983.jpg



全粒粉で「白ゴーヤのフリット風」

<材料>作りやすい量
 白ゴーヤ1本(約200g)
 塩小さじ1/2 全粒粉大さじ1
 揚げ油適量
 クミン適量

<作り方>
 1 白ゴーヤは、3cm幅に切って種をくりぬく。
   さらに、5mm幅に切って塩小さじ1/2をまぶしてしばらくおく。
 2 ペーパータオルで水気をふく。
   ビニール袋に入れて、全粒粉大さじ1をまぶす。
 3 170度に熱した油で、薄く色づくまで揚げる。
   クミンをお好み量ふりかける。




全粒粉で「白ゴーヤのフリット風」_d0377645_21415708.jpg
「全粒粉を使った夏野菜レシピ」






by t_hcmoto | 2022-07-25 08:59 | ごはん「洋」 | Comments(0)