強力粉と全粒粉を「1:1」にして「フォッカチア」焼きました。
「ミニトマト」って、1年中お店では見かけますけど
やはり、今が旬「夏野菜」ですよね。
低温のオーブンで「セミドライ」にして
フォッカチア生地に埋め込んで焼きました。
まずは、「セミドライトマト」作りです。
ミニトマトを、赤道向きに半割にします。
オーブンシートを敷いた天板に並べて
キッチンペーパーで上から押さえて、水気を取ります。
ほんの少しの塩とグラニュー糖をふりかけて
150度のオーブンで1時間焼きます。

水分が飛んで、旨味が凝縮されています
ホームベーカリー様にお願いして仕込んでおいた生地に穴を開けてセミドライトマトを押し込みます。
岩塩をひきかけて、オリーブオイルもまわしかけローズマリーの葉っぱを散らして
200度に予熱しておいたオーブンで15分焼きました。オーブンに入れる前に一度霧をふいてさらに、5分おきに2回霧をふきました。
ワタクシの霧吹き
池坊さんの華道用霧吹きです。
某料理屋さんの大将がお使いだったので・・・まねっこしています
焼き上がったら、すぐに網などの上にのせて冷まします。
ふんわりもちもちフォッカチアです


セミドライトマトの残りはオリーブオイル漬けにして保存します。
セミドライトマトの全粒粉フォッカチア
<材料> 作りやすい量 A強力粉100g 全粒粉100g ドライイースト6g 卵1個プラス牛乳で140g オリーブオイル20g グラニュー糖20g 塩3g セミドライトマト、ローズマリー、岩塩、オリーブオイルそれぞれ適量
<作り方> 1 ホームベーカリーにAを仕込み、「生地作り」キーで1時間。 打ち粉をした台の上に取りだし、約20cmx25cmにのばす。 オーブンシートを敷いた天板に生地を広げ ぬれふきんを掛けて暖かい場所に置き、生地が倍量ににふくらむのを待つ。 2 棒状のモノで、生地に穴を開ける。 セミドライトマトを穴に埋める。 岩塩を振りかけ、オリーブオイルをまわしかける。 霧をふく。 3 200度に予熱しておいたオーブンで15分ぐらい焼く。 途中、5分おきに霧をふく。 4 焼きあがったら、すぐに網の上などに取りだし冷ます。
「全粒粉を使った夏野菜レシピ」
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