毎年、
とうもろこしを育てている方からたくさんちょうだいします。
ありがたい

すぐに、全部皮ごと焼きました。
今日は、それを「とうもろこしごはん」にしました。
まず、とうもろこしの芯と昆布で「だし」を取りました。その「だし」でお米を炊いて途中でとうもろこしとバターをのせました。
とうもろこしが甘~~い
dancyuでかつて見たレセピを再現してみました。
京都の「食堂おがわ」さまの「塩ぶりのたたき」まねっこしました。
塩〆したぶりの皮側をしっかり炙るんです。付け合わせは、たまねぎと辛子。おおぉ~~~!美味しい
これは、荻窪「有いち」さまの「オクラ、みょうが、しらすの塩昆布和え」「やさしく、ふわっとね」という注意書きがありました。
みょうがは、うちの庭で採れたモノです。塩昆布は、天下の「小松こんぶ」
ばい貝をお造りにしてたたいた梅干しとあわせました。名付けて「ばいばい」
糸こんにゃく、きくらげ、たらこの「真砂和え」
ししとう揚げておかか和えしました。
一人分
近所にぶどう園さんの直売所があるんです。今週からオープンされています。「山ピンク」と「巨峰」を買ってきました。皮ごと食べられる種なしなんです。
食卓夏向けの涼しげ食卓にしたつもりです

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