大好きなお店「割鮮 のむら」さんへ行きました。
まず、赤皮かぼちゃの冷製スープが出てきました。
ツルンとした大きなじゅんさいが仕込まれていました。
生ビールを飲みながら
「今日は何を食べようかな?」と迷います。

お通し
おかひじきのごま和え、夏野菜のゼリー寄せ、枝豆、手毬ずし
こちらへ伺ったら・・・絶対に「お造り盛り合わせ」
日本酒頼まなくちゃ!
お客様が立て込んでいた時間だったので「お待ちの間に」と、五島列島のうにでタイラガイを和えたモノが出てきました。
こりゃ「酒の肴」以外の何物でもないです
能登半島の端「珠洲(すず)」の岩牡蠣
んん~~~~ん
絶品!
カリカリのどぐろのサラダ
頭から尻尾まで食べられます!
いかすみのクリームコロッケ
和食のワザで仕込まれたクリームコロッケなんです。もっと食べたかった・・・
冷たい炊き合わせ
手前の自家製ひりょうずが、特に美味しかったです!ジュレになっていたおつゆも・・・もちろん全部吸いました。
お嬢が頼んだ「新じゃが饅頭 とうもろこしソース」
中身は、鯛のほぐし身でした!
とうもろこしのソースも甘い!特別なとうもろこしだそうで、名前を聞いたのに・・・忘れた
お嬢が毎回注文する「鶏ももの炭火焼き」
今日は、岩手の「熟レ鶏」でした!炭火で焼いて、いったん休ませて、さらに鶏油をかけて焼いてくださいます。
〆は「鮎の釜飯」
鮎の内臓を塗りながら一夜干しにして焼いた鮎の炊きこみです。お米に旨味がしみこんでいて・・・最高!美味しいお汁とおこうこ付きです。
毎回書いていますが大将と女将さんの付かず離れずの応対が、とっても心地いいんですよ。今夜も大満足
ごちそうさまでした!
ごちそうしてくれただんさん!
ありがとう😊
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