人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

福島の桃で「甘酒シャーベット」作りました♪

去年
「福島クッキングアンバサダー第2期」のモニターで
「福島の桃」をちょうだいしました。
本当にビックリの美味しさだったんですよ。

「福島の桃」ってすごい110.png

今年は、JA福島さまへ注文しました。
(すでに「売り切れ」ばっかりで・・・人気のほどを実感しました)



かろうじて、7月末と8月末分を予約できました!



その桃で「シャーベット」作りました。
福島の桃で「甘酒シャーベット」作りました♪_d0377645_01213942.jpg
自分で言いますが
「絶品!」でございますよ110.png



福島の桃で「甘酒シャーベット」作りました♪_d0377645_01080848.jpg
でっかい大玉桃151.png


福島の桃で「甘酒シャーベット」作りました♪_d0377645_01081235.jpg


「シャーベット」と申しましたが
めっちゃ簡単バージョンです。

まずは、
甘糀と水切りヨーグルトをジッパー付きバッグに入れて
袋の上からもみもみします。
福島の桃で「甘酒シャーベット」作りました♪_d0377645_01081677.jpg


福島の桃で「甘酒シャーベット」作りました♪_d0377645_01081900.jpg
冷凍庫でいったん凍らせます。
あとは、2,3時間ごとに取り出してもみもみするんですが
途中の2回目で「桃のコンポート」も加えます。




シャーベットというか
あっさりのアイスクリームというか
とっても美味しくできました113.png



レセピと言うにはおこがましいほどですが
覚え書きとして・・・残します。




桃の甘酒シャーベット

<材料>作りやすい量
 A甘糀(甘酒)150g ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)75g
 桃のコンポート(粗みじんぎり)1個分

<作り方>
 1 Aをジッパー付きのバッグに入れて、袋の上からもみもみする。
   冷凍庫で2時間ぐらい凍らせる。
 2 袋に桃のコンポートを加え、さらにもみもみする。
   冷凍庫で2時間ぐらい凍らせる。
 3 もう一度、冷凍庫から取り出してもみもみする。 
 4 アイスクリームディッシャーなどでくりぬいて器に盛る。
   あれば、ミントの葉っぱを飾る。

福島の桃で「甘酒シャーベット」作りました♪_d0377645_01213942.jpg






ありがたいことに
今年も
「福島クッキングアンバサダー第3期」のお役目をいただいています。



先日は、福島の「桃ジュース」をちょうだいしました。
ストレート果汁なんですよ。
福島の桃で「甘酒シャーベット」作りました♪_d0377645_01083860.jpg
美味し過ぎて
加工しようなんて思いもしません。
取り合いで・・・飲んでいます(笑)

JA福島さま・・・ありがとうございます♪






Commented by pink_alien98 at 2022-08-02 10:17
初めまして、おはようございます。
うさと申します。

先日、こちらのミスピーチと言うネーミングが可愛くて購入しました。
美味しくて既に頂いてしまったので、また見つけたらシャーベットにチャレンジさせて頂きたいと思います。

それから、桃の恵みお薦めなので、早速ポチっと。
到着が楽しみです。

コロナ禍感染者数拡大の上にまだまだ猛暑が続きそうです。
どうぞお身体ご自愛下さいませ。
Commented by t_hcmoto at 2022-08-02 13:54
>うささん ありがとうございます♪
 福島の桃は美味しいですねぇ~♪
 わたしは、すっかりファンになっています。

 「桃の恵み」は、贅沢なジュースなんですよ。
 おそろになってうれしいです!

 うささんも、ご自愛くださいね。
 ありがとうございます♪
Commented by azukitomami at 2022-08-23 07:15
おはようございます。
初めまして。福島県民として、特産品をブログでも紹介してくださって感謝致します♪

桃ですが、あかつきが有名で、これは勿論お勧めなんですが、個人的には”まどか”を是非!
大玉で甘くて、食感が独特なんです。ジューシーだけどむっちりしてる。今の時期ならこれを召し上がって頂きたいです。
加工なしの生食で。産毛を洗って落としたら、皮付きのままが美味しいです。皮と実の間に甘味があります。すこーし柔めが美味しいかも。ご参考までに。

ステキな食卓を拝見させて頂いております。眼福でございます。
では、失礼いたします。
Commented by t_hcmoto at 2022-08-24 00:08
>満月さん ありがとうございます♪
 まぁ~~
 福島ご在住でしたか!

 わたしは、福島の産物が美味しくてビックリ感動なんですよ。

 アンバサダーとは別に
 JAさまへいろいろ発注しております。

 「まどか」は、知りませんでした。
 皮ごと食べてみたいです!
 教えてくださって感謝です。
by t_hcmoto | 2022-08-02 09:00 | お菓子 | Comments(4)