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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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甘酒で「鯖の味噌煮」

ワタクシは、
原則、お料理にお砂糖は使いません。
(すし酢やピクルス、エスニック料理などには使いますけど・・・)

「甘み」としては、「みりん、はちみつ、甘酒」を使っています。

このところ暑い日が続いているので
夏の体力増強にと思い「甘酒」を多用しています。

「鯖の味噌煮」も、「甘酒」を加えて作りました。
甘酒で「鯖の味噌煮」_d0377645_15295246.jpg
甘酒で「鯖の味噌煮」

<材料>3,4人分
 鯖(3枚おろし)1匹分
 A 甘酒100ml 酒100ml 味噌大さじ1~2 生姜(薄切り)1かけ

<準備>
 鯖は、血合い骨を骨抜きで抜く。
 半身を3つか4つに切り、皮側に包丁でバッテンを入れる。

<作り方>
 フライパンなど底が広い鍋にAを入れて煮立たせる。
 鯖を入れて、落としぶたをして中火で5,6分煮る。(フライパンにふたはしない)
 鯖をお皿に盛り、残った煮汁をとろみがつくほど煮立てて鯖の上にかける。
 (オクラや、いんげんなど青い野菜を一緒に煮立てるのもよい)


鯖は、いきなり煮てしまいます。
熱湯をかけて霜降りにもしません。
でも、全然生臭さはありませんよ。
「お水を入れないこと」と「甘酒を使うこと」がポイントかなぁ。
*お味噌の塩加減が違うので、ベストの量を見極めてくださいませね。



冷蔵庫に残っていた「かぼちゃの炊いたん」を
ハム、青しそと一緒に巻いて「春巻き」にしました。
甘酒で「鯖の味噌煮」_d0377645_15295952.jpg
「春巻きの皮」は偉大です。
何でも包容して、具材の別の顔を見せくれます。
↑残り物とは思えぬ美味しさでした111.png





鰺のお造り
甘酒で「鯖の味噌煮」_d0377645_15295639.jpg
我が家の定番です。
新生姜と青しそのせん切りで和えました。(白だしをちょっとね)





おこうこ盛り
甘酒で「鯖の味噌煮」_d0377645_15300272.jpg



ノーザンルビー(ピンクのじゃがいも)
和風すり流し(マッシュポテトを昆布と鰹だしでゆるめました)
甘酒で「鯖の味噌煮」_d0377645_15300524.jpg




食卓
甘酒で「鯖の味噌煮」_d0377645_15300811.jpg




Commented by ho-joan at 2022-08-03 09:24
登志子さん、おはようございます😃

私も、お砂糖はほとんどと言っていい位使いません。
登志子さんと一緒!嬉しい😆

ピンクのじゃがいものすりながし、綺麗ですねぇ〜
時々、登志子さんのブログで拝見しますが、こちらでは残念ながらまだおめにかかれません。  ぶりん
Commented at 2022-08-03 11:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ばんしい at 2022-08-03 19:14 x
。。。根が九州人なので、砂糖はけっこう使います(^^;
もちろん、はちみつやみりんで甘味をつけたりもしますけどw
ずっと長年使っていた「うまみ酒」が販売停止になってから、代わりの料理酒に気に入ったものがみつからなくて><
最近は本みりんを買うようになりましたww

カボチャの春巻き!めっちゃ美味しそうです~ww
揚げてる間にぜったいつまみ食いしちゃいそうです(笑)
Commented by t_hcmoto at 2022-08-03 22:20
>ぶりんさん ありがとうございます♪
 うわぁ~~♪
 同じ考えですね。感激です!

 ノーザンルビー(ピンクのじゃがいも)は
 うちの畑で育てたモノなんですよ。
 そういえば、お店では見かけませんね。
 お近くでした、お届けしますのに(T_T)
Commented by t_hcmoto at 2022-08-03 22:22
> 11:25の鍵コメさん ありがとうございます♪
 煮魚の時は、「お水をやめる」といいかなぁって思います。
 一度お試しくださいませ。

 ノーザンルビーは、畑でできたモノなんです。
 ちょっと珍しいかもです。
Commented by t_hcmoto at 2022-08-03 22:25
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 砂糖があかんと言うてるわけではないのですけど
 白いお砂糖は、血糖値を急上昇させるかなって・・・

 春巻きって、美味しいですよね(笑)
Commented by rumicommon at 2022-08-06 03:51
いつもありがとうございます。
こちらにお伺いするようになり、やっとお料理作りにやる気が出てきました。

グレープフルーツと鮭のマリネはもう何度作ったことかわかりません。塩麹も手に入り、とても美味しくできるようになりました。

そしてこちら、私にもできそうです。
なるほど、甘酒なんですね。
私もNYに来て以来、料理に砂糖は一切使わなくなったのですがみりん以外に何で代替できるかなと思っていました。
甘酒!

やっぱり登志子さんは天才肌ですね。
Commented by t_hcmoto at 2022-08-06 20:14
> るみさん ありがとうございます♪
 うれしいコメントに・・・舞い上がっております!

 甘酒って、
 江戸時代の方がたも、夏に召し上がっていたらしいです。
 経験上わかってらしたんでしょうね。
 だったら、わたしも使わなくちゃって思うんですよ。

 アメリカに在住のるみさん!
 よく手に入れられますね。
 健康と食に関心が高いからなんでしょうね。
 大尊敬です!
by t_hcmoto | 2022-08-03 09:00 | ごはん「和」 | Comments(8)