人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

小鯛のささ漬けとビックリジャンボいんげんの「きんぴら」で「押し寿司」作りました♪

福井県小浜市の「小鯛のささ漬け」で
「押し寿司」を作ろうと予定していました。

いつか煮て冷凍しておいた「かんぴょう」をはさむつもりでした。
でも、ビックリジャンボいんげんの「きんぴら」がとっても美味しくできたので
それもはさんじゃお!


15cmのケーキ型に、みょうがの葉っぱを敷き込んで
すし飯と具材を段々に詰めました。
せっかくなので、一番上にも「ビックリジャンボいんげん」のっけました!
小鯛のささ漬けとビックリジャンボいんげんの「きんぴら」で「押し寿司」作りました♪_d0377645_21492039.jpg
ちょっと、「富山の鱒の寿司」みたいになりました(笑)
小鯛のささ漬けとビックリジャンボいんげんの「きんぴら」で「押し寿司」作りました♪_d0377645_21492566.jpg
重石は、何度か登場している「ボランジェ」007バージョン!
小鯛のささ漬けとビックリジャンボいんげんの「きんぴら」で「押し寿司」作りました♪_d0377645_21493002.jpg
このシャンパン・・・大事過ぎて
いつ開けたらいいのかわからないんですよ(爆)


ケーキみたいに放射状に切り分けました。
小鯛のささ漬けとビックリジャンボいんげんの「きんぴら」で「押し寿司」作りました♪_d0377645_21494097.jpg


小鯛のささ漬けとビックリジャンボいんげんの「きんぴら」で「押し寿司」作りました♪_d0377645_21494967.jpg


畑の白ゴーヤは、半日天日干ししておきました。
小鯛のささ漬けとビックリジャンボいんげんの「きんぴら」で「押し寿司」作りました♪_d0377645_21495427.jpg



定番の「白ゴーヤチャンプルー」
小鯛のささ漬けとビックリジャンボいんげんの「きんぴら」で「押し寿司」作りました♪_d0377645_21495833.jpg
ここにも、「いんげん」加えました(笑)
このいんげん・・・ホント美味しい110.png

小鯛のささ漬けとビックリジャンボいんげんの「きんぴら」で「押し寿司」作りました♪_d0377645_21500197.jpg



ダブルねばモノ(納豆&オクラ) おかか、白だし
小鯛のささ漬けとビックリジャンボいんげんの「きんぴら」で「押し寿司」作りました♪_d0377645_21500598.jpg


きゅうりとみょうが漬け
小鯛のささ漬けとビックリジャンボいんげんの「きんぴら」で「押し寿司」作りました♪_d0377645_21501156.jpg

お汁は「あさり」
小鯛のささ漬けとビックリジャンボいんげんの「きんぴら」で「押し寿司」作りました♪_d0377645_21501596.jpg





食卓
小鯛のささ漬けとビックリジャンボいんげんの「きんぴら」で「押し寿司」作りました♪_d0377645_21502015.jpg





Commented at 2022-08-08 10:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mary_snowflake at 2022-08-08 13:23
登志子さん、こんにちは。
ビックリジャンボいんげんのきんぴら、すごく美味しそうです〜
色も鮮やかで押し寿司に映えますね!
ケーキのような押し寿司、いいわぁ〜♡
夏らしくて滋養ある食卓、ご家族様はほっと英気を持たれますね。
白ゴーヤというのも珍しいと思います。
お洒落なチャンプルー、どれもどれも美味しそう!
sapphire

Commented by momijitoronto at 2022-08-08 20:19
登志子さん、おはよう御座います。
このいんげんはこちらでも見かけます。スーパーで、ですけど。美味しいんですよね。^^
こんな押し寿司見たら、歓声上がる事間違い無し!!!
小鯛の笹漬けの代わりに、スモークサーモンでも出来るかしら。笹の香りはないけど、作ってみたいですね。
納豆に白だしも良いですね。納豆は夜食べると良い、と聴きます。

Commented at 2022-08-08 21:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2022-08-08 21:46
> 10:12の鍵さん ありがとうございます😊
 うふふ
 おんなじですねぇ!
Commented by t_hcmoto at 2022-08-08 21:49
> sapphireさん ありがとうございます💖
 いんげんって、こんなに美味しかったんだと再認識いたしました♫
 福島県産のお野菜は、すごいなと思います!

 夏野菜を
 たくさん食べたいなって思っています。

 過分の評価に大感激です♫
Commented by t_hcmoto at 2022-08-08 21:53
> もみじさん ありがとうございます💖
 平たいいんげん‥‥美味しいです♫

 おおおぉ!
 スモークサーモンだったら
 富山のお寿司みたいになると思います。
 想像しただけで、ヨダレ🤤

 納豆は「夜」がいいのですか?
 知らなかった…………
Commented by t_hcmoto at 2022-08-08 21:54
> 21:42の鍵コメさん ありがとうございます💖
 思い立って作ってみました。
 美味しかったんですよ♫
by t_hcmoto | 2022-08-08 09:00 | ごはん「和」 | Comments(8)