「福島県産ミニきゅうり」を、モニターでちょうだいしました。
「福島県産ミニきゅうり」
県内中通りを中心に栽培されており、
夏秋期のきゅうりの出荷量は日本一を誇ります。
ミニきゅうりは10〜15cmくらいの大きさで、
一般的なきゅうりをそのまま小さくしたイメージで大丈夫です。
大きくなる前に収穫したものや、小さい品種のものなどがあります。
小さい品種を育てたものはサラダや漬物などに向いており、
ほんのりと甘みがあり、苦みや青臭さはほとんどありません。
サイズが小さいだけでなく
えぐみもなくて、ほんのりと甘みさえ感じられるんですよ。
このサイズ感を生かして、丸ごと1本食べたいなと思いました。
イメージとしては、こんなの!
片手に「塩おむすび」、もう片手に「丸ごと1本きゅうり」
それで「だし漬け」にしました。
まずは、きゅうりの表面に塩をまぶして板ずりします。
この後、いったん洗い流して「だし」の中で1分煮てから、ジッパーバッグに入れて冷蔵庫で漬け込みました。
切らないで、そのままかじりました!
「生」とは、ひと味違う歯触りが素敵です
(1)「JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
(2)「福島県産の農産物」をモニタープレゼントされました。
福島県産ミニきゅうりの「1本だし漬け」
<材料>
福島県産ミニきゅうり1袋(約500g)
板ずり用塩適量
A 昆布水400ml しょうが(薄切り)1かけ
白だしとみりん各大さじ2
*「昆布水」とは、昆布を水に漬けて一晩冷蔵庫においたもの。
<作り方>
1 きゅうりの表面に塩をまぶしてこする。
塩を洗い流す。
2 フライパンなど底の広い鍋にAを入れて煮たたせる。
きゅうりを加えて1分間煮る。
3 ジッパー付きの袋に入れて、袋ごとボウルの水に沈めて空気を抜く。
1晩、冷蔵庫におく。
JA全農福島さま
ありがとうございます💖