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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

豚ロース肉のソテー 梨のソース

豚ロース肉のソテー 梨のソース
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奥は、ノーザンルビー(ピンクのじゃがいも)のピューレ


豚ロース肉は、脂身と肉の間に包丁を入れて筋切りします。
すりおろした梨の中に漬けておきます。

梨には、「プロテアーゼ」というタンパク質分解酵素があるので
お肉がやわらかくなります。
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コレをフライパンで焼いて、お皿に取り出して
そのフライパンに
小さく角切りにした梨をくわえて炒めてソースにしました。


お肉はやわらかいし、梨の甘みも素敵な仕上がりです110.png


豚ロース肉のソテー 梨のソース

<材料>2人分
 豚ロース肉2枚(120gx2枚)
 A 梨1/4個(皮ごとすりおろす) 白だし大さじ1
 B 梨3/4個(皮をむいて芯を取り1cm角に切る) 白だし大さじ1 はちみつ大さじ1
 バター15g
 タイム(あれば)

<作り方>
 1 豚ロース肉の脂身と肉の間に包丁の先を入れて「筋切り」する。
   ボウルに肉とAを入れて30分ぐらいおく。
 2 フライパンにオイル適量(分量外)を敷いて中火にし、1の肉をつけだれごと入れる。
   軽く焦げ目がつくくらいに両面を焼く。
   お皿に取り出す。
 3 2のフライパンにBを入れて、弱火で10分ぐらい煮詰める。
   梨がやわらかくなったら火を止めて、バターを加えてとかす。
 4 肉の上に3をかけて、あればタイムの枝を添える。
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福島クッキングアンバサダー第3期
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愛情たっぷり♪ ほっこりレシピ


福島県産「幸水梨」
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はい! 大事にちょうだいいたします!

(1)「JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
(2)「福島県産の農産物」をモニタープレゼントされました



   
幸水梨で「カプレーゼ」も仕立てました。
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ガーリックバター枝豆
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コールスロー
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チーズ3種
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全粒粉パンのガーリックトースト
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梨の恵みの食卓です。
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Commented by mary_snowflake at 2022-09-05 09:19
登志子さん
おはようございます!
登志子さんのブログで、果物を使われ美味しく素敵なお料理になることを知り、
私もよく使うようになりました。
相互効果で美味しくなったり、梨のようにお肉を柔らかくしたり、、
お添えのポテトも良いですね〜。
ノーザンルビーのピンク色でさらにお洒落です。
登志子さん御宅のお野菜は抜群に美味しいですもの。
いつも美味しいレシピを教えていただき、ありがとうございます♪
sapphire
Commented by t_hcmoto at 2022-09-05 09:25
> sapphireさん 早いコメントありがとうございます♪
 うわぁ~~♪
 sapphireさんに褒められちゃうと・・・木にも登ります!

 わたしの方こそ
 sapphireさんに、素敵な四季のあれこれを教えてもらっています。
 本当に博学でいらっしゃるから大尊敬です!
 ありがとうございます。
Commented by azukitomami at 2022-09-05 11:06
おはようございます。

あれまー!?福島の喜久田から来た梨ですね?って事は、うちの町内の梨農家さんが納めた梨かもです(笑)。隣町なんですよ、喜久田って。
私も昨日、幸水梨を頂きました。いやもう、美味しかったです。梨の美味しさって気持ちが和らぎますね(笑)。
この町に、完熟の二十世紀を作ってる農家さんがあって、とっても美味しいんですが、市場には出してないかもなんです。地元で知る人のみが消費してるっぽいので。完熟させてしまうと、日持ちが悪くなりますから。
あ~食べさせて差し上げたいわぁ~!

以前、金沢に旅行した時、色々美味しいものを食べて感激しました。お土産にはお麩を(笑)。
素敵なお料理は、金沢と言う環境も大きいのかなぁと拝見しております。町自体が素敵ですもの。

福島にも美味しい物は沢山ありますよ(笑)。
チャンスがあれば是非ご旅行へお出掛けくださいまし。

あ、桃なんですが、かなりの種類を作ってらっしゃる農園さんをご紹介しますね。
もう終わってしまいましたが、ハネージュ(ネクもも)が私の押しです!8月の数日だけ販売するらしいです。
もしも未体験でしたら是非!!
https://hishinumanouen.com/about
Commented by t_hcmoto at 2022-09-05 21:41
> 満月さん ありがとうございます♪
 まぁ~~お近くなんですか!
 大きな梨の記事・・・拝見しましたよ。
 生産地ならではの、美味しい果物があるんですね。
 うらやましいです。

 金沢のお麩・・・自慢です!
 生麩もいいですよぉ~~♪

 菱沼農園さん・・・チェック入れときました!
 教えてくださってありがとうございます。
Commented by akageno-ann at 2022-09-06 23:21
こんばんは。こちらに夜伺うのは
食欲に刺激されて困りますが、
本日は梨のカプレーゼ真似させて
いただきました。韓国料理も
素晴らしく整っていらっしゃいますね。
Commented by t_hcmoto at 2022-09-07 00:07
>annさん ありがとうございます♪
 果物をお料理に取り入れるの大好きなんです。
 甘さとしょっぱさの具合がなんといえません。

 作っていただけたなんて・・・光栄です!
by t_hcmoto | 2022-09-05 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(6)