人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

夏野菜を使った三輪素麺♪

野菜の色で染めた三輪素麺です。
夏野菜を使った三輪素麺♪_d0377645_22445309.jpg

夏の初めにいただいて
うれしくって大事に仕舞いすぎて・・・忘れてました145.png
夏野菜を使った三輪素麺♪_d0377645_22445778.jpg
それぞれのお野菜の味がするわけでもないのですが
きれいな色で楽しくなります110.png

三輪素麺って美味しいですよねぇ~~~113.png



天ぷら揚げました。
夏野菜を使った三輪素麺♪_d0377645_22450281.jpg
畑のいちじく、とうもろこし、えび、かぼちゃ、ぎんぽ

北陸で「ぎんぽ」は珍しいので、即買いました!
白身が、ほっくりと美味しかったです111.png



やりいかと黄菊
夏野菜を使った三輪素麺♪_d0377645_22450748.jpg


一人分です。
冬瓜煮、れんこんきんぴら
夏野菜を使った三輪素麺♪_d0377645_22451175.jpg




食卓
夏野菜を使った三輪素麺♪_d0377645_22453404.jpg
畑に咲いていたグラジオラス、ケイトウに
アスパラガスの葉っぱをあわせて
お嬢が活けてくれました。






Commented by parkavenue55 at 2022-09-14 09:15
お素麺きれいですね!
なんできれいなの??とおもったら
色別に分けて茹でて盛り付け…

一度にごった混ぜで茹でないのですね
手間を惜しまないと、仕上がりも美しいのですね

いつもとしこせんせーの食卓にうっとりです
イチジクの天ぷらには えっ@@ でしたが
笑笑


Commented by naho-oohhaann2 at 2022-09-14 11:41
登志子さん♡
なんと美しいお素麺・・♡大切にしまっておく気持ちも忘れてしまうのもわかります笑
いちじくの天ぷら、頂いてみたい~
ぎんぼ、がわからなくて調べてしまいました。頂いたことないな~(*σ´ェ`)σ
Commented by ばんしい at 2022-09-14 18:27
美しい盛り付け♡
これだけで食欲がわきますね~(*´艸`*)

写真右下の赤いのが無花果??
あ、こんな風に輪切りにして揚げるのもありですね!
今まで縦に切ってました~(笑)
次はこれやってみますww

久しぶりのお嬢さまのお花。。。
アップで見たかった(*´艸`*)
Commented by t_hcmoto at 2022-09-14 22:44
> Serendipiggy55さん ありがとうございます♪
 去年はやった「お素麺のゆで方」でやってみました。
 「ゆでるな!」っていうアレです。
 ですので、本当は4色4回ゆでなきゃならないところを
 2色2回で仕上げました!
 大きめのフライパンにお湯を沸かして、2色の素麺をそっと入れて
 火を止めてふたをして5分。
 トングでそぉ~っと色別に2つのザルに引き上げて冷水で洗いました!

 いちじくの天ぷら・・・もう!もう!めっちゃ好きなんです♡
Commented by t_hcmoto at 2022-09-14 22:47
> なほちゃん ありがとうございます♪
 江戸前の天ぷらでは「ぎんぽ」がポピュラーだと聞いておりますけど・・・
 なほちゃんは、よく天ぷら屋さんへお出かけですから・・・
 
 当地では、めったにお目にかからないので
 お値段も見ずにカゴに入れてしまいました(笑)
Commented by t_hcmoto at 2022-09-14 22:48
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 いちじくは、うちの畑のモノなので貧相だったんですよ。
 ↑コレも「縦」に切ったんです!
 あぁ~~~貧相(T_T)
Commented by naho-oohhaann2 at 2022-09-15 19:22
ぎん「ぽ」!でしたか~笑
脳ミソ不足で記憶がないのか・・?まだまだ修行が足りませぬ!
Commented by t_hcmoto at 2022-09-15 22:32
> なほちゃん ありがとうございます♪
 日本海側では、ほとんどお目にかかれません。
 今回も「宮城産」でした。
 穴子みたいで、でも違って・・・美味しかったです♪
by t_hcmoto | 2022-09-14 09:00 | ごはん「和」 | Comments(8)