人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

北海道の秋鮭で「夏野菜のチャンチャン焼き」

「北海道ぎょれん」さまから、立派な秋鮭をいただきました。
北海道の秋鮭で「夏野菜のチャンチャン焼き」_d0377645_22164133.jpg

北海道の秋鮭で「夏野菜のチャンチャン焼き」_d0377645_22165734.jpg
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントして頂きました。



まな板からはみ出るサイズのフィレが、4枚も入っていました(約5kg)
北海道の秋鮭で「夏野菜のチャンチャン焼き」_d0377645_22221392.jpg



半分は、小分けして冷凍しました。
北海道の秋鮭で「夏野菜のチャンチャン焼き」_d0377645_22201039.jpg


今日は、豪快に「チャンチャン焼き」させていただきました110.png

夏野菜は、火の通りやすさを考えて2種類に分けました。
北海道の秋鮭で「夏野菜のチャンチャン焼き」_d0377645_22171675.jpg
キャベツ、たまねぎ、かぼちゃ薄切り、なす


北海道の秋鮭で「夏野菜のチャンチャン焼き」_d0377645_22172240.jpg
ズッキーニ(緑、黄色)、トマト、オクラ


「味噌だれ」の甘みとしては、北海道つながりで「ピートオリゴ糖」加えました。
北海道の秋鮭で「夏野菜のチャンチャン焼き」_d0377645_22174146.jpg

まずは、鮭の身側から焼きます。
あまりに大きくて
ホットプレートに乗り切りません149.png
北海道の秋鮭で「夏野菜のチャンチャン焼き」_d0377645_22173269.jpg


白っぽくなったらひっくり返して
火の通りにくい野菜、水気が出る野菜をのせて
ホットプレートのふたをします。
ちゃんとふたができなくても・・・気にしない110.png
しばらく加熱すれば、野菜のかさが減ります。
北海道の秋鮭で「夏野菜のチャンチャン焼き」_d0377645_22180232.jpg

160度15分ぐらいじっくり焼きます。
そしたら、すぐに火が通りそうな野菜をのせて
味噌だれをかけまわし、鮭の上にバターをのせます。
バターも、北海道つながり「よつ葉」
北海道の秋鮭で「夏野菜のチャンチャン焼き」_d0377645_22181090.jpg




北海道の秋鮭で「夏野菜のチャンチャン焼き」_d0377645_22580119.jpg
北海道の秋鮭で「夏野菜のチャンチャン焼き」_d0377645_22182138.jpg


北海道の秋鮭で「夏野菜のチャンチャン焼き」_d0377645_22182640.jpg






出来上がり
北海道の秋鮭で「夏野菜のチャンチャン焼き」_d0377645_22192800.jpg
もちろん「追いバター」
美味しい111.png


秋鮭の色に合わせて、ロゼのスパークリングワイン126.png
北海道の秋鮭で「夏野菜のチャンチャン焼き」_d0377645_22201840.jpg

野菜からたっぷりのおつゆが出ているので
そこに「焼きそば」を入れて「〆」にしました。
北海道の秋鮭で「夏野菜のチャンチャン焼き」_d0377645_22202238.jpg
バターは、入れれば入れるほど美味しい111.png
他のよけないことは・・・考えないこと!


夏野菜のチャンチャン焼き

<材料>4人分
 秋鮭フィレ(半身)1枚
 Aキャベツ4枚(ざく切り) たまねぎ1個(薄切り)かぼちゃ1/8個(薄切り)なす2個(縦に1/8切り)
 Bズッキーニ緑と黄色各1本(7mmのななめ薄切り) トマト2個(1/8くし切り) オクラ10本(ガクをぐるりと切り取る)
  *野菜は、お好みのモノをお好きなだけ用意してください。
 味噌だれ
  味噌150g 酒50ml みりん50ml オリゴ糖(はちみつ)25g マヨネーズ25g
   *3:1:1に、0,5分量のオリゴ糖(はちみつ)とマヨネーズ
 バターお好きなだけ
 焼きそば麺2玉

<作り方>
 1 ホットプレートを160度に加熱し、薄くオイル(分量外)をしき鮭の身側を焼く。
   白っぽくなったら裏返し、Aの野菜をのせふたをして15分ぐらい焼く。
 2 野菜がしんなりして水分が出てきたら、Bの野菜ものせ、味噌だれを3/4量かけまわす。
   鮭の上に、バターをのせる。
   もう一度ふたをして5分焼く。
 3 軽く全体を混ぜて、鮭と野菜をお皿に取り、追いバターをする。
 4 焼きそば麺を加え、残りの味噌だれをかけて炒める。






他は、れんこんとししとうの八丁味噌炒め。
北海道の秋鮭で「夏野菜のチャンチャン焼き」_d0377645_22195388.jpg
あと、枝豆とすいか


すごいいただき物のおかげで、
立派な鮭と野菜たっぷりの大ご馳走となりました。
北海道ぎょれんさま! ありがとうございます♪



Commented at 2022-09-18 14:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2022-09-18 23:06
> 14:07の鍵コメさん ありがとうございます♪
 そちらは
 台風の影響は大丈夫でしょうか?
 心配です。
by t_hcmoto | 2022-09-18 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)