「北海道ぎょれん」さまから、立派な秋鮭をいただきました。


「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントして頂きました。
まな板からはみ出るサイズのフィレが、4枚も入っていました(約5kg)
半分は、小分けして冷凍しました。
今日は、豪快に「
チャンチャン焼き」させていただきました

夏野菜は、火の通りやすさを考えて2種類に分けました。
キャベツ、たまねぎ、かぼちゃ薄切り、なす
ズッキーニ(緑、黄色)、トマト、オクラ
「味噌だれ」の甘みとしては、北海道つながりで「ピートオリゴ糖」加えました。
まずは、鮭の身側から焼きます。
あまりに大きくて
ホットプレートに乗り切りません

白っぽくなったらひっくり返して
火の通りにくい野菜、水気が出る野菜をのせて
ホットプレートのふたをします。
ちゃんとふたができなくても・・・気にしない

しばらく加熱すれば、野菜のかさが減ります。
160度15分ぐらいじっくり焼きます。
そしたら、すぐに火が通りそうな野菜をのせて
味噌だれをかけまわし、鮭の上にバターをのせます。
バターも、北海道つながり「よつ葉」




出来上がり
もちろん「追いバター」美味しい
秋鮭の色に合わせて、ロゼのスパークリングワイン

野菜からたっぷりのおつゆが出ているのでそこに「焼きそば」を入れて「〆」にしました。
バターは、入れれば入れるほど美味しい
他のよけないことは・・・考えないこと!
夏野菜のチャンチャン焼き
<材料>4人分 秋鮭フィレ(半身)1枚 Aキャベツ4枚(ざく切り) たまねぎ1個(薄切り)かぼちゃ1/8個(薄切り)なす2個(縦に1/8切り) Bズッキーニ緑と黄色各1本(7mmのななめ薄切り) トマト2個(1/8くし切り) オクラ10本(ガクをぐるりと切り取る) *野菜は、お好みのモノをお好きなだけ用意してください。 味噌だれ 味噌150g 酒50ml みりん50ml オリゴ糖(はちみつ)25g マヨネーズ25g *3:1:1に、0,5分量のオリゴ糖(はちみつ)とマヨネーズ バターお好きなだけ 焼きそば麺2玉
<作り方> 1 ホットプレートを160度に加熱し、薄くオイル(分量外)をしき鮭の身側を焼く。 白っぽくなったら裏返し、Aの野菜をのせふたをして15分ぐらい焼く。 2 野菜がしんなりして水分が出てきたら、Bの野菜ものせ、味噌だれを3/4量かけまわす。 鮭の上に、バターをのせる。 もう一度ふたをして5分焼く。 3 軽く全体を混ぜて、鮭と野菜をお皿に取り、追いバターをする。 4 焼きそば麺を加え、残りの味噌だれをかけて炒める。
他は、れんこんとししとうの八丁味噌炒め。
あと、枝豆とすいか
すごいいただき物のおかげで、
立派な鮭と野菜たっぷりの大ご馳走となりました。
北海道ぎょれんさま! ありがとうございます♪
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