「塩豚」・・・かなりの確率で冷蔵庫に入っております。
「豚のブロック肉」がお安いとついつい買ってしまいます。
そして、「1%の塩と2%の砂糖」をまぶしてジッパー付きバッグに入れておきます。
(気分で、ローズマリーやローリエ、にんにくなんかも入れます)
冷蔵庫で1週間ぐらい保存できます。(ときどき、袋をひっくり返す)
時間が美味しくしてくれる・・・ってあると思うのです!
あとは、ゆでたり蒸したり焼いたり♪
献立に困ったときのお助け食材です!
今日も今日とて・・・今晩何にしようかなぁ?
そうだ!塩豚があるじゃないの!
ダッチオーブンで焼きました。
お肉にはセージの葉っぱをくっつけて、たこ糸でぐるぐる巻きにしました。
たまたま、りんごがあったので1/4に切ってのっけて焼きました。
(ダッチオーブンごと、魚焼きグリルで20分)
お肉!やわらか~~い
りんごをお肉の上でつぶしてソースみたいにします。
つぶつぶマスタードも添えました。
細ねぎのペペロンチーノ
うちの畑のバターナッツかぼちゃを蒸して「ピューレ」にしました。
まずは「ポタージュ」
アルモンデサラダ
大好きガーリックブレッド
今日は、コレ↓塗って焼きました。
「塩豚」がメインの食卓
かぼちゃのピューレを使って「プリン」仕込みました。(ワタクシは「蒸しプリン」派です)生クリームの量が多いので蒸している間にひとりでに分離して2層のプリンになります。(手がかかってるね……ってよく言われます)
9月某日のごはんでした!