ボウルひとつでできあがる「さくさくクッキー」です。
粉の半量を全粒粉にするので
しっかり食べごたえのある素朴なクッキーに仕上がります。
大粒のチョコチップを混ぜました。
ボウルにバターを入れて、直火にかけてとかします(大胆でしょ

)
バターがとけたら、グラニュー糖を混ぜます。そして、粉類を混ぜて、チョコチップも加えます。
全粒粉とエクリチュールを使いました。
生地の表面にピッタリとラップを貼り付けて1時間。
(冷蔵庫に入れてはなりませぬ。バターが固まってしまいます
)
手で丸めて天板にのせ,180度で5分、160度で7~10分焼きます。(天板にクッキー用のシルパンをしくと、さらに上手に焼けます)
借り物画像
焼けたら、網のうえで冷まします。
焼き上がりはとてももろいので、そぉ~~~とね
全粒粉で「さくさくチョコチップクッキー」
<材料>直径5cm40個分
バター200g
グラニュー糖100g
A 全粒粉100g、薄力粉(エクリチュール)100g、アーモンドプードル100g ベーキングパウダー小さじ1
チョコチップ大粒100g
<作り方>
1 ボウルにバターを入れて直火にかけてとかす。
バターがとけたら火から下ろし、グラニュー糖を混ぜる。
2 Aはふるっておく。1に混ぜる。
3 チョコチップも加え、表面にラップを貼り付けて1時間常温に置く。
4 生地を手のひらで丸める。間隔を開けて天板に並べる。
5 180度に予熱しておいたオーブンで5分、160度で7~10分焼く。
網の上で冷ます。
*覚えやすい配合です。粉:バター:砂糖=3:2:1
アーモンドプードルがない場合は、薄力粉で代用できます。
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