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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

全粒粉で「さくさくチョコチップクッキー」

ボウルひとつでできあがる「さくさくクッキー」です。

粉の半量を全粒粉にするので
しっかり食べごたえのある素朴なクッキーに仕上がります。
大粒のチョコチップを混ぜました。

全粒粉で「さくさくチョコチップクッキー」_d0377645_16094585.jpg



ボウルにバターを入れて、直火にかけてとかします(大胆でしょ151.png
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バターがとけたら、グラニュー糖を混ぜます。
そして、粉類を混ぜて、チョコチップも加えます。

全粒粉とエクリチュールを使いました。
全粒粉で「さくさくチョコチップクッキー」_d0377645_16095569.jpg


全粒粉で「さくさくチョコチップクッキー」_d0377645_16100579.jpg
生地の表面にピッタリとラップを貼り付けて1時間。
(冷蔵庫に入れてはなりませぬ。バターが固まってしまいます148.png


手で丸めて天板にのせ,180度で5分、160度で7~10分焼きます。
(天板にクッキー用のシルパンをしくと、さらに上手に焼けます)
全粒粉で「さくさくチョコチップクッキー」_d0377645_16200585.jpg
借り物画像



焼けたら、網のうえで冷まします。
全粒粉で「さくさくチョコチップクッキー」_d0377645_16101166.jpg
焼き上がりはとてももろいので、そぉ~~~とね110.png



全粒粉で「さくさくチョコチップクッキー」

<材料>直径5cm40個分
 バター200g
 グラニュー糖100g
 A 全粒粉100g、薄力粉(エクリチュール)100g、アーモンドプードル100g ベーキングパウダー小さじ1
 チョコチップ大粒100g
<作り方>
 1 ボウルにバターを入れて直火にかけてとかす。
   バターがとけたら火から下ろし、グラニュー糖を混ぜる。
 2 Aはふるっておく。1に混ぜる。
 3 チョコチップも加え、表面にラップを貼り付けて1時間常温に置く。
 4 生地を手のひらで丸める。間隔を開けて天板に並べる。
 5 180度に予熱しておいたオーブンで5分、160度で7~10分焼く。
   網の上で冷ます。

 *覚えやすい配合です。粉:バター:砂糖=3:2:1
  アーモンドプードルがない場合は、薄力粉で代用できます。


全粒粉で「さくさくチョコチップクッキー」_d0377645_16102776.jpg


HBで作る・・・もっちりしこしこ「全粒粉の手打ちうどん」♪_d0377645_22560489.jpg
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Commented by kkai0318 at 2022-09-21 10:31
間違いなく美味しいやつですね。
牛乳が一本なくなるやつですね。

朝から見るとお腹が空きます笑
Commented by t_hcmoto at 2022-09-21 21:44
> kkai0318さん ありがとうございます♪
 そ!そ!その食べ方なんですよ!
 牛乳飲みながら食べるの最高です!
by t_hcmoto | 2022-09-21 09:00 | お菓子 | Comments(2)