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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

みんな大好き「鮭ポテト」♪

みんな大好きな「鮭ポテト」を
北海道の秋鮭と北海道のキタアカリ(黄色のじゃがいも)で作りました。
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材料は、秋鮭とキタアカリ
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下味を漬けておいた秋鮭の水気をふいて、強力粉をまぶして中火で表面を焼きます。
強力粉は薄力粉よりも粒子が粗いので、ムラなくついて焼き上がりがカラッとします。
もちろん、薄力粉でもOKです。
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いったんお皿に取り置いて
同じフライパンで、キタアカリを水とバターと顆粒コンソメで蒸し煮します。
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水分が飛んで、じゃがいもが柔らかくなったら秋鮭を戻し入れて
仕上げは、マヨネーズ110.png




秋鮭ポテト

<材料>4人分
 秋鮭2切れ(皮を引いて一口大に切る)
 A 塩胡椒適量 白ワイン大さじ2
 強力粉適量
 キタアカリ(じゃがいも)2個(皮をむいて鮭と同じくらいに切る。水にさらす)
 B 水100ml 顆粒コンソメ5g バター15g
 マヨネーズ大さじ2

<作り方>
 1 秋鮭にAをまぶして30分ぐらいおく。
   キッチンペーパーで水気をふいて、強力粉をまぶす。
   フライパンにオイル(分量外)をしいて、中火で秋鮭の表面を焼く。(軽く焦げ目がつくほど)
   いったんお皿に取り置く。
 2 同じフライパンに、キタアカリとBを入れて中火で沸騰したらふたをし、弱火で10分ぐらい。
   水分が飛んでキタアカリの角がちょっと煮崩れるぐらいまで加熱する。
 3 2に1を戻し入れ軽く炒め合わせたら、マヨネーズを加え全体にからめる。
 4 お皿に盛り、お好みで黒胡椒をひきかける。

 


小さい方がたは、そのままどうぞ!
大人は、黒胡椒をたっぷりとひきかけて・・・ワインやビールにもあいます113.png
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コレだけで十分美味しいのですけど
パスタもオススメです。
ちょっと太めのスパゲッティがいいと思います。
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ゆであがったパスタに、オリーブオイルと白だしを適量加えて
鮭ポテトを炒め合わせるだけです。



ピッツァにのせても美味しい111.png
薄生地ピッツアに、鮭ポテトをのせてピッツァ用のチーズをたっぷり!
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これも、黒胡椒たっぷりね。







先日、北海道ぎょれんさまからいただいた秋鮭
北海道の秋鮭フライ タルタルソース添え_d0377645_15192922.jpg
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントして頂きました。







Commented by iyim2012 at 2022-10-12 10:01
おはようございます。
鮭は塩焼きやホイル焼きくらいしかしなかったんですけど、
これは不器用な私でも出来そうで、しかも美味しそうです。
ぜひ作ってみますね。
家でのお昼ご飯にはパスタを食べる事も多いので、パスタにアレンジ出来るのもまた良しですね~(^^)v
Commented by t_hcmoto at 2022-10-12 18:00
> ゆみさん ありがとうございます♪
 鮭の旨味がじんわり、じゃがいもほっくり♪
 ぜひにお試しくださいませ。
Commented by ばんしい at 2022-10-14 01:39 x
鮭とポテトだけなのに、すごく豪華ですねw
味付けがマヨネーズだけというのもお手軽(*´艸`*)
パスタやピザにアレンジもいいですね~ww
Commented by t_hcmoto at 2022-10-14 07:34
> ばんしいさん ありがとうございます💖
 旬の秋鮭です♫
 美味しく食べたいです♫
by t_hcmoto | 2022-10-12 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(4)