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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

圧力鍋で骨まで美味しい「子持ち鮎の甘露煮」♪

「子持ち鮎」の季節でございますよねぇ~~~110.png

「甘露煮」にして食べたいです!
圧力鍋で骨まで美味しい「子持ち鮎の甘露煮」♪_d0377645_22560018.jpg

まずは、軽く素焼きします。
180度のオーブンで10分ぐらいです。(塩はしません)
表面だけを焼き固めるイメージです。

圧力鍋の底に昆布を敷いて、鮎を並べます。
調味料と
もしも「実山椒」があればそれも入れます。
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圧力鍋で骨まで美味しい「子持ち鮎の甘露煮」♪_d0377645_22563340.jpg
袋の中に「ポーション」になった「濃いおだし」が入っています。
1回のお料理で使うのにちょうどよいのですよ!


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圧力をかけて煮て、圧力が下がったらお皿に盛りつけます。
圧力鍋で骨まで美味しい「子持ち鮎の甘露煮」♪_d0377645_22564072.jpg

鍋に残ったお汁を煮詰めて、鮎の上にかけます。
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子持ち鮎の甘露煮
<材料>
 子持ち鮎6尾
 昆布2~3枚
 A 酒100ml みりん100ml 醤油50ml はちみつ大さじ3
   かつおだしポーション1個
   あれば 実山椒小さじ1
<作り方>
 1 子持ち鮎は、180度に予熱しておいたオーブンで10分焼く。
 2 圧力鍋の底に昆布を敷いてAを入れる。
   1を並べる。
 3 ふたをして強火にかける。
   鍋に圧力がかかってシュンシュンとおもりが振れたら弱火に落とし10分煮る。
 4 圧力が下がったら、鮎をお皿に盛る。
   残った煮汁をとろりとするまで煮詰めて、鮎の上にかける。


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頭から尻尾まで・・・食べられますよ!







Commented at 2022-10-26 10:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by princesscraft at 2022-10-26 10:21
おはようございます。
我が家の圧力鍋が限界を迎えました。(泣)
蓋が閉まらない~~
今朝一番でアマゾンに発注しました。
ピンからキリまで・・・・迷いに迷って無難なものを。
老い先短いこれから、元が取れそうなものをチョイス致しました。
登志子さんにアドヴァイスを頂けば良かったカナ・・・
Commented by t_hcmoto at 2022-10-26 21:37
>10:12の鍵コメさん ありがとうございます♪
 本当に本当に.ひさかたぶりでお出かけいたしました。
 楽しかったですぅ~~~♪

 釧路へお出かけなさったことおありなんですね。
 美味しいモノがいっぱいの美しい港町ですよね。

 少しずつupさせていただきます。
 どうかご覧くださいませ。
Commented by t_hcmoto at 2022-10-26 21:39
> ロゼママさん ありがとうございます♪
 圧力鍋は、キッチンの必需品ですよね。
 短い時間でお味シミシミがうれしいです!

 わたしは、アサヒ軽金属のファンです。
by t_hcmoto | 2022-10-26 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)