人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

お造り三昧・・・してしまった♪

ちょっと遠くのお魚屋さんへ行ってきました。
(そっち方面の用事があったんですよ)

で、お魚売り場でハイテンションになりました113.png

うちの近くではあまり見かけないお魚がいっぱい並んでいて!
売り場のお兄ちゃん達は元気いっぱいで!
・・・お造りをいろいろ買い込んでしまいました。
お造り三昧・・・してしまった♪_d0377645_12562551.jpg
手前左から、
甘えび、だるまかれい(昆布で〆めました)、ダツ、 カンパチ(塩で〆めました)、ミズダコ
鼻の奥がツ~~ンとなるほど辛いきざみわさび


甘えびの脚とミズダコの吸盤は、から揚げしました。
お造り三昧・・・してしまった♪_d0377645_12563126.jpg


お供は、もちろん日本酒
秋田の「一白水成」
お造り三昧・・・してしまった♪_d0377645_12565736.jpg
けどね、
お造りのお供には「白いごはん」も最高なんです!
日本酒飲みながら、ごはんもモリモリ食べてしまいました105.png



あとは地味にしみるおかず
かぶの煮びたし
お造り三昧・・・してしまった♪_d0377645_12564753.jpg


大根とにんじんのなます
お造り三昧・・・してしまった♪_d0377645_12565279.jpg
大根は、かつらむきにしてから細切りしました。
歯触りがしゃきしゃきでしたよ。


ちびっこ摘果きゅうり
半日だけ塩まぶししておきました。
(おこうことサラダの間みたいな食感でした)
お造り三昧・・・してしまった♪_d0377645_12564198.jpg
手で持って・・・かじります!








お造り三昧した食卓・・・美味しかったぁ~~~110.png
お造り三昧・・・してしまった♪_d0377645_12570175.jpg



食べ切れなかったので「づけ」にしました。
次は、「海鮮丼」にするつもりです。





by t_hcmoto | 2022-11-14 09:00 | ごはん「和」