人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

熱々がうれしい「長芋蒸し」♪

北海道のお料理名人「伊藤さん」が、
「北海道野菜box」みたいのを揃えて送ってくださいました。

   皮が白い「伯爵かぼちゃ」
   赤皮メークイン「レッドムーン」
   真狩産「ゆり根」
   十勝川西の「長芋」
   北見の「たまねぎ」

どのお品も「北海道ならでは」のブランド品です!
うれしい113.png ありがとうございます♪




今晩は、いただいたゆり根と長芋で「長芋蒸し」作りました。
熱々がうれしい「長芋蒸し」♪_d0377645_20481350.jpg

わたくしの握りこぶしサイズのゆり根は、
1片ずつはがして、汚れをはつって、さっとゆでました。
それを器の底に仕込みました。(うなぎとぎんなんも)
熱々がうれしい「長芋蒸し」♪_d0377645_20481706.jpg
残りのゆり根は冷凍します。


固いメレンゲを作って、すりおろした長いもと混ぜて
器の上にふんわりとのせて蒸しました。
熱々がうれしい「長芋蒸し」♪_d0377645_20484548.jpg
蒸し上がったら、銀餡をかけてわさびをとめます。

蒸したての熱々を、ふうふうと食べるのが最高です!



冬瓜と牛肉煮 とろみ餡
熱々がうれしい「長芋蒸し」♪_d0377645_20482420.jpg



加賀野菜「金時草」のお寿司
熱々がうれしい「長芋蒸し」♪_d0377645_20483451.jpg
金時草のアントシアニンがとけたお酢で仕込んだ酢飯
ごはんがほんのりピンクになります。




食卓
熱々がうれしい「長芋蒸し」♪_d0377645_20485295.jpg






産直で、ストックの花束を買いました。
熱々がうれしい「長芋蒸し」♪_d0377645_20490432.jpg
200円の幸せ110.png







Commented by hitoshi-kobayashi at 2022-11-22 09:14
おかえりなさい。
食材も食器も秋色。
Commented by t_hcmoto at 2022-11-22 10:35
> hitoshiさん ありがとうございます♪
 北海道のお野菜は、味が濃いですよね。
Commented by azukitomami at 2022-11-22 18:36
嗚呼、ご無事で良かったぁ~!
すみません、良からぬ想像をしておりました(ぺこり)。
色々あります、人生って平坦じゃありません。
またお目にかかれて安心致しました。

ところで、この季節には身知らず柿が最盛期を迎えております。
皇室にも献上したとか。
チャンスがあれば是非召し上がってみてくださいまし。
私も好きな白和えを作って大満足しております(笑)。

登志子様の食卓の、器を拝見(お料理は勿論ですが)するのが楽しみなんです。菓子碗のようですが、何て素敵なんでしょう!輪島塗かなぁと。掌で包んでしまいたくなりますね。眼福でした。有難うございました!
Commented by t_hcmoto at 2022-11-22 22:34
> 満月さん ありがとうございます♪
 思いもかけない事態に陥りまして・・・お気にかけてくださって感謝です。

 身知らず柿・・・そんなに美味しいのですか!
 当地では、見かけないですぅ~~(T_T)
 わたしも今日、実家の柿と春菊で白和えを作りました。
 美味しいですよねぇ~~♪

 塗りの器を褒めてくださってうれしいです。
 ヤフオクで手に入れました(笑)
 大切に使っています。
Commented by ばんしい at 2022-11-23 01:49
器がステキ♡
ちょうどいい大きさですねw
ふむふむ。。。
メレンゲと山芋とろろを混ぜるんですね!!
これは。。。φ(..)メモメモw
美味しそうなので、マネッコしてみよ~♪

25日、友人と二人でおじゃまします(^^)w
久しぶりにお会いできるのが楽しみです(*´艸`*)
Commented by t_hcmoto at 2022-11-23 09:11
>ばんしいさん ありがとうございます♪
 簡単で美味しいですよぉ~~♪
 寒い季節にオススメします。

 25日のお料理教室・・・お待ちしていますね。
 大歓迎です!
by t_hcmoto | 2022-11-22 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)