人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

贅沢しゅうまいと回鍋肉風

中華な夜ごはんです。
贅沢しゅうまいと回鍋肉風_d0377645_23005043.jpg



せいろにいっぱい詰まっているのは「贅沢しゅうまい」です。
贅沢しゅうまいと回鍋肉風_d0377645_23005573.jpg
豚ひき肉と粗挽き肉を「1:1」
そして、たまねぎみじん切りもたっぷり!

何が「贅沢」かというと、ほたての缶詰を混ぜてるんですよ。
ほたて貝柱をほぐして、缶汁ごと混ぜました。
旨味たっぷりジューシーな肉餡となりました。
贅沢しゅうまいと回鍋肉風_d0377645_09000410.jpg






「回鍋肉」風
贅沢しゅうまいと回鍋肉風_d0377645_23011250.jpg



お肉は、豚の薄切り肉を丸めました。
贅沢しゅうまいと回鍋肉風_d0377645_23012730.jpg
食べると、ふんわりやわらかい111.png


キャベツは大きめの一口大に切って(芯は薄くそぎ切り)、長ねぎも斜め切り。
贅沢しゅうまいと回鍋肉風_d0377645_23013235.jpg

はじめに、弱火でにんにくを香り立たせ
長ねぎとキャベツの芯と丸めたお肉を炒めます。
贅沢しゅうまいと回鍋肉風_d0377645_23013634.jpg

キャベツの葉っぱも加えて炒め、しんなりしてきたら
あとは、一気呵成!
合わせ調味料をじゃっと入れて炒め合わせ、ごま油をまわし入れて出来上がりです!
甜麺醤がなくても、万能味ソースとはちみつでOKです166.png


「回鍋肉」風

<材料> (2人分)
  豚薄切り肉150g  塩 胡椒 片栗粉適量
  キャベツ1/4個
  長ねぎ1本
  おろしにんにく小さじ1
  A万能味ソース(味噌大さじ1 中濃ソース大さじ2)
   酒大さじ2
   豆板醤小さじ1
   はちみつ小さじ1
  ごま油小さじ1

<作り方>
1まな板に豚肉を広げて塩胡椒する。片栗粉をふって一口サイズに丸め、ぎゅっと握る。
 キャベツは、大きめの一口サイズに切る。
 長ねぎは、斜め3センチぐらいに切る。
 Aをあわせておく。
2フライパンにオイル大さじ1(分量外)をしき、おろしにんにくを弱火で炒める
 香りがたってきたら豚肉と長ねぎとキャベツの芯を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
3キャベツの葉っぱも加えて、中火で少ししんなりするまでいためる。
 強火にして、合わせ調味料をじゃっと加えて炒め、仕上げにごま油を回しかける。


贅沢しゅうまいと回鍋肉風_d0377645_23153786.jpg


中華冷や奴(ピータン、トマト、メンマ)
贅沢しゅうまいと回鍋肉風_d0377645_23010497.jpg




白いごはんが進む献立でした110.png
贅沢しゅうまいと回鍋肉風_d0377645_23005043.jpg
飲み助のワタクシが‥‥ジャスミン茶を飲んでいる148.png







Commented by sa-gohann at 2022-11-23 11:16
登志子さんがお元気で良かったです。
とても嬉しいですよ~~。
美味しい素材と料理方法教えてくださいね。
「万能味ソース」早速作ってみます。
Commented by cosmos2016 at 2022-11-23 12:22
こんにちは~!♪
私は蟹缶で「贅沢焼売」作るのですが
ホタテも美味しそうですね~!
回鍋肉風も作ってみようと思います。
(今、お昼ご飯食べたばかりなのに涎が。。。)
またお酒が飲めるようになるのが楽しみですね!
それまでどうぞご自愛くださいませ。(^^
Commented by kanamiminowa at 2022-11-23 14:18
こんにちは!
今日も美味しそうな晩御飯💗
わが家も偶然にも回鍋肉でした~
ごはんが進みますよね☺
Commented by t_hcmoto at 2022-11-23 21:36
> sa-gohannさん ありがとうございます♪
 おやさしいお言葉をありがとうございます。

 味噌と中濃ソースを混ぜるなんて・・・って思われるでしょうけど
 これがなんとも使い勝手がいいのですよ。
 ぜひ、一度お試しくださいませ。
Commented by t_hcmoto at 2022-11-23 21:39
> cosmosさん ありがとうございます♪
 おおぉ~~「蟹缶」バージョンは「贅沢」ですねぇ~~~♪
 わたしもやってみたいです!

 「万能味ソース」
 えっ!ってお思いでしょうけど、意外な美味しさなんですよ。
 どうぞお試しくださいませ。

 おやさしいお言葉をありがとうございます。
Commented by t_hcmoto at 2022-11-23 21:41
> ひつじさん ありがとうございます♪
 うわぁ♪ シンクロだったんですね。
 なんか、すごくうれしいです♪
Commented by naomibakery at 2022-11-23 21:56
登志子さん
私もシュウマイには絶対カニ缶を汁ごといれていますよ。
美味しい味が出ますよね!!
Commented by t_hcmoto at 2022-11-23 22:40
> naomi先生 ありがとうございます♪
 おおぉ~~!
 naomi先生も「蟹缶派」なんですね。
 わたしもやってみよ!
by t_hcmoto | 2022-11-23 09:00 | ごはん「中」 | Comments(8)