中華な夜ごはんです。
せいろにいっぱい詰まっているのは「贅沢しゅうまい」です。
豚ひき肉と粗挽き肉を「1:1」そして、たまねぎみじん切りもたっぷり!
何が「贅沢」かというと、ほたての缶詰を混ぜてるんですよ。ほたて貝柱をほぐして、缶汁ごと混ぜました。旨味たっぷりジューシーな肉餡となりました。
「回鍋肉」風
お肉は、豚の薄切り肉を丸めました。
食べると、ふんわりやわらかい
キャベツは大きめの一口大に切って(芯は薄くそぎ切り)、長ねぎも斜め切り。
はじめに、弱火でにんにくを香り立たせ長ねぎとキャベツの芯と丸めたお肉を炒めます。
キャベツの葉っぱも加えて炒め、しんなりしてきたらあとは、一気呵成!合わせ調味料をじゃっと入れて炒め合わせ、ごま油をまわし入れて出来上がりです!甜麺醤がなくても、万能味ソースとはちみつでOKです
「回鍋肉」風
<材料> (2人分) 豚薄切り肉150g 塩 胡椒 片栗粉適量 キャベツ1/4個 長ねぎ1本 おろしにんにく小さじ1 A万能味ソース(味噌大さじ1 中濃ソース大さじ2) 酒大さじ2 豆板醤小さじ1 はちみつ小さじ1 ごま油小さじ1
<作り方>1まな板に豚肉を広げて塩胡椒する。片栗粉をふって一口サイズに丸め、ぎゅっと握る。 キャベツは、大きめの一口サイズに切る。 長ねぎは、斜め3センチぐらいに切る。 Aをあわせておく。2フライパンにオイル大さじ1(分量外)をしき、おろしにんにくを弱火で炒める
香りがたってきたら豚肉と長ねぎとキャベツの芯を加えて、肉の色が変わるまで炒める。3キャベツの葉っぱも加えて、中火で少ししんなりするまでいためる。 強火にして、合わせ調味料をじゃっと加えて炒め、仕上げにごま油を回しかける。

中華冷や奴(ピータン、トマト、メンマ)
白いごはんが進む献立でした
飲み助のワタクシが‥‥ジャスミン茶を飲んでいる
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