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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

クタクタに煮てしまった!・・・ぎんなん仕事

寒くなってくると・・・煮込みたくなります(笑)


白菜と豚肉とかぶのスープ煮
クタクタに煮てしまった!・・・ぎんなん仕事_d0377645_22082660.jpg
かぶは、最後に加えてほんの少しだけ煮ます。
歯触りを残したいです。
澄んだスープに仕上げたいと思っています。




ロールキャベツのポトフ風
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さっと蒸したキャベツで、薄切り牛肉をそのまま包みました。
右は、レッドムーンという赤皮じゃがいも
その手前は、半割りたまねぎ
シンプルに、鶏ガラスープで煮ただけです。
クタクタに煮てしまった!・・・ぎんなん仕事_d0377645_21531144.jpg
食卓で、塩胡椒、オリーブオイルをかけてもらおうと思っていたのですが
みんな「このままで何もいらない」と申しておりました。
じんわりとやさしい味わいがしみました。


だんだん寒くなってきたので
こういうクタクタに煮たモノが美味しいなぁ~と感じます。



サラダ
畑の紅芯大根を1個収穫してみました。
金時草、ばい貝、甘えびと盛り合わせました。
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恒例の甘えびの脚素焼き
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ぎんなん仕事

いただきもののぎんなん
「銀杏坊主」で固い殻を割って
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さっとゆでて薄皮をむきました。
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冷凍しましたよ。






Commented by fysoft at 2022-11-28 10:03
こんにちは。

サラダは、主菜で通用するような豪華版。
加賀野菜の金時草は、こちらでは見かけません。
甘えびの卵も、良い仕事をしそうです。

銀杏の殻は、一度も割ったことがないです。
それにしても、毎日おいしそうです(^^)
Commented by t_hcmoto at 2022-11-28 21:40
> fysoftさん ありがとうございます♪
 子供頃は、金時草が苦手でした。
 でも、この頃は美味しい葉物だなぁと感じています(笑)

 ぎんなん割りは・・・できればやりたくない仕事の一つです(T_T)

 あちこちご旅行なさっているfysoftさんが・・・心底うらやましいです!
Commented by ばんしい at 2022-11-28 23:23
寒くなってくると、こういうくたくたに煮たものが恋しくなりますよねww
サラダが豪華~(笑)
色合いもきれいで美味しそうです♡
甘エビの脚はやみつきになりますよねww

銀杏坊主・・・そんな便利なアイテムがあるんですねw
つい皮むきの真空パックを買ってしまいます(*´艸`*)
Commented by t_hcmoto at 2022-11-29 20:54
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 煮込み料理が恋しい季節となりましたよねぇ~~

 甘えびの脚・・・カリカリ美味しいです!

 ぎんなん仕事は、できればやりたくないです。
 時間も手間もかかりますから・・・
 でも、もらっちゃうんですよ(うれしい悲鳴)
by t_hcmoto | 2022-11-28 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(4)