いつもいつも美味しいモノを送ってくださる
北海道のお料理名人伊藤さんから「仙鳳趾(せんぽうし)の牡蠣」をちょうだいしました。
贅沢にも「牡蠣づくし」させていただきました。

その高級品を、トロ箱いっぱいちょうだいしてしまいました。
まずは、左手に軍手をはめて右手に牡蠣むきナイフでひたすら、殻を開けました。
40個ぐらいありました!ワタクシは、牡蠣の殻のつなぎ目が見えるんです(自慢)
何はなくとも「生牡蠣」
「海のミルク」とは言い得て妙でございます。本当に、何にもたとえようがないほどクリーミーです!
本当は、加熱するなんてもったいないのですけどたくさんちょうだいしたので・・・あえて加熱調理もさせていただきました。
牡蠣のムニエル。
焦がしバターソース 松の実添えうんまい!(これしか言えません)
ゴルゴンゾーラをちぎってのせて、ちょっとだけ焼きました。
アヒージョにんにくも赤唐辛子もいい味出しています。
牡蠣のチャウダー
パエリヤ
牡蠣のだしがしみたお米が旨い!長粒子のタイ米を使っているのでパラパラです。
こんな贅沢してもいいのですか!
本当に本当に・・・贅沢なごはんになりました!
実は、この牡蠣と一緒に「秋鮭」1本ももらってるんです

・・・続く
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