北海道のお料理名人伊藤さんから「秋鮭」をもらいました。
(先日,Jから紅鮭をもらったばかりですのに・・・)
伊藤さん曰く「うちの定置網にかかったモノだから」
「うちの」って(絶句)自分ちに「定置網」あるんですよ。すごいわ!
まな板にのりきらない大きさの鮭を・・・がんばって切り身にしました。
としこさんは、3枚おろしがとぉ~~~ってもお上手なので中骨に身がいっぱい残っていて・・・鮭フレークがたくさんできます!
はぁ~~~
自分で書いてて・・・情けないわ
氷頭(ひず)です。
鮭の頭?おでこ?みたいな部分の透明な軟骨です。

大根おろしに混ぜて「氷頭なます」にしました。
コリコリですよぉ~~
腹側の2枚で「チャンチャン焼き」しました。
(残りのブロックに分けた鮭の身は冷凍しました)
まずは、ホットプレートにバターをのせて身側を焼きます。

白っぽく色が変わったら、皮側を下にして野菜をど~~~んとのせます。
野菜は何でもいいのですけどキャベツは必須です。ひとり当たり4,5枚は使って欲しいです。
ふたをします。
野菜が多すぎてふたがしっかりできないのですけど気にしない!そのうち、野菜の「かさ」が減ってきます。
野菜が少ししんなりしてきたらあわせておいた味噌だれ2/3をかけまわします。
味噌だれみそ:酒:みりん=3:1:1にはちみつとマヨネーズを、それぞれ0,5ぐらい混ぜます。バターはたっぷりご用意をね。
鮭の上には「追いバター」
もう一度ふたをして、野菜が煮えたら出来上がりです。
煮えるのを待っている間に「氷頭なます」をつまみます。
氷頭なますがアテなのに・・・・加賀棒茶を飲むワタクシ
お皿に鮭と野菜を取り分けて・・・さらに「追いバター」
いやぁ~~鮭って美味しいですね。今回は、たまたま冷蔵庫にあったかぼちゃも加えたのですけどかぼちゃの甘さと鮭の味噌味が、絶妙のマリアージュでございました!
〆は焼きそば残しておいた味噌だれで味付けしました。
美味しゅうございました
伊藤さん!いつもいつも感謝でございます!
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