人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

伊藤さんちの秋鮭で「チャンチャン焼き」♪

北海道のお料理名人伊藤さんから「秋鮭」をもらいました。
(先日,Jから紅鮭をもらったばかりですのに・・・)
伊藤さんちの秋鮭で「チャンチャン焼き」♪_d0377645_21193849.jpg
伊藤さん曰く
うちの定置網にかかったモノだから」

うちの」って(絶句)
自分ちに「定置網」あるんですよ。すごいわ!




まな板にのりきらない大きさの鮭を・・・がんばって切り身にしました。

としこさんは、3枚おろしがとぉ~~~ってもお上手なので
中骨に身がいっぱい残っていて・・・鮭フレークがたくさんできます!
伊藤さんちの秋鮭で「チャンチャン焼き」♪_d0377645_21221730.jpg
はぁ~~~145.png
自分で書いてて・・・情けないわ145.png


氷頭(ひず)です。
鮭の頭?おでこ?みたいな部分の透明な軟骨です。
伊藤さんちの秋鮭で「チャンチャン焼き」♪_d0377645_21194476.jpg


大根おろしに混ぜて「氷頭なます」にしました。
伊藤さんちの秋鮭で「チャンチャン焼き」♪_d0377645_21304766.jpg
コリコリですよぉ~~111.png





腹側の2枚で「チャンチャン焼き」しました。
(残りのブロックに分けた鮭の身は冷凍しました)


まずは、ホットプレートにバターをのせて身側を焼きます。
伊藤さんちの秋鮭で「チャンチャン焼き」♪_d0377645_21224056.jpg

白っぽく色が変わったら、皮側を下にして野菜をど~~~んとのせます。
伊藤さんちの秋鮭で「チャンチャン焼き」♪_d0377645_21235260.jpg
野菜は何でもいいのですけど
キャベツは必須です。
ひとり当たり4,5枚は使って欲しいです。



ふたをします。
伊藤さんちの秋鮭で「チャンチャン焼き」♪_d0377645_21224682.jpg
野菜が多すぎてふたがしっかりできないのですけど
気にしない!
そのうち、野菜の「かさ」が減ってきます。


野菜が少ししんなりしてきたら
あわせておいた味噌だれ2/3をかけまわします。
伊藤さんちの秋鮭で「チャンチャン焼き」♪_d0377645_21240041.jpg
味噌だれ
みそ:酒:みりん=3:1:1に
はちみつとマヨネーズを、それぞれ0,5ぐらい混ぜます。
バターはたっぷりご用意をね。



鮭の上には「追いバター」
伊藤さんちの秋鮭で「チャンチャン焼き」♪_d0377645_21225214.jpg
もう一度ふたをして、野菜が煮えたら出来上がりです。


煮えるのを待っている間に「氷頭なます」をつまみます。
伊藤さんちの秋鮭で「チャンチャン焼き」♪_d0377645_21241234.jpg
氷頭なますがアテなのに・・・・加賀棒茶を飲むワタクシ145.png





お皿に鮭と野菜を取り分けて・・・さらに「追いバター」
伊藤さんちの秋鮭で「チャンチャン焼き」♪_d0377645_21225988.jpg
いやぁ~~鮭って美味しいですね。
今回は、たまたま冷蔵庫にあったかぼちゃも加えたのですけど
かぼちゃの甘さと鮭の味噌味が、絶妙のマリアージュでございました!



〆は焼きそば
残しておいた味噌だれで味付けしました。
伊藤さんちの秋鮭で「チャンチャン焼き」♪_d0377645_21232013.jpg


美味しゅうございました111.png

伊藤さん!
いつもいつも感謝でございます!




Commented by quunuu at 2022-12-16 09:32
おはようございます^^

さすが~~~
うちの定置網に~~~
見るからに活きのいい鮭ってのが
わかりますモネ^^
火がとおった時の
身のほぐれ方でも納得です^^

そそうそう~~~
鮭のハナッペの先のところ
オイシイよね
私は三平汁にして
ポリポリ食べるのが大好き!!

あのような立派な鮭は
なかなかお目にかかれませんわ^^
あぁ~~
朝から美味しい画像見ることでき
幸せ幸せ!!
Commented by t_hcmoto at 2022-12-16 10:37
> 更紗さん 早いコメントありがとうございます♪
 さすが!
 更紗さんは北海道の方ですから、鮭を見る目が違いますよね。

 もっと上手にさばけるようになりたいです(T_T)

 ありがとうございます♪
Commented at 2022-12-20 12:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2022-12-20 13:50
> 12:40の鍵コメさん ありがとうございます😊
 おおぉ!
 その手がありますね!
 中骨も食べられるしうれしい😊
 
 教えてくださって感謝です?
by t_hcmoto | 2022-12-16 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)