金沢の郷土料理「かぶらずし」・・・漬け込みました!
かぶは、数日前に4%の塩をして重石をかけておきました。
ビックリするほどの水が上がっていました。
漬け込みの材料です。
金時にんじんは、せん切りにして数日前から干しておきました。本来は「ぶり」をはさむのですけどワタクシは「鮭」をはさんでいます。ゆうべから甘酢に漬けておきました。
甘糀です。
やわらかく炊いたごはん8合に糀2,5kgあわせました。我が家で一番大きい寸胴鍋で仕込んでいます。一晩保温します。そのためだけに「電気毛布」を買ってあります。(1年に1,2度しか使いません
でも必要なんです)
まずは、水気をふいたかぶに鮭をはさみます。ワタクシは、小さめのかぶにはみ出すほどの鮭をはさむのが好きなんですよ。
あとは、材料を段々に重ねていきます。今年は、お嬢が仕込んでくれました。
重石をかけて・・・毎日、上がってくる水を捨てます。
1週間ぐらいでなじんで食べられるようになるかなぁ?
甘酒もできました。甘くて美味しいよぉ~~
冬のお楽しみドリンクです

htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-29453378"
hx-vals='{"url":"https:\/\/toshikonokitchen.exblog.jp\/29453378\/","__csrf_value":"b63b665deb9dbdaee76eb66b04d1665dfdfa47034cfb7a6c130bc91651ece70e98c265f3cea934eb1703275ab4eb7ba5a8b5812842171c50af03f269b8fee9b6"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">