人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

クリスマスイブに「ばらずし」を食べる!

クリスマスイブなんですけどぉ~~~~
だから?



ばらずし
クリスマスイブに「ばらずし」を食べる!_d0377645_21235424.jpg
すし飯には、昆布とおかかの炊いたん混ぜました。
すし飯のお酢は「ゆず」のしぼり汁使いました。
上にのせた具材は
小鯛のささ漬け、ゆり根の白煮、かぶの葉っぱ漬け、すじこ、ゆず皮せん切り、錦糸卵


具材のメインは、もちろん「小鯛のささ漬け」
クリスマスイブに「ばらずし」を食べる!_d0377645_21235884.jpg
「また買ったの?」って言われちゃいそうなほど・・・
ふるさと納税で頼んでいます。
だって、美味しいんですもん110.png
小さな樽の中に、小鯛の身がぎっしりと詰まっています。



取り皿
クリスマスイブに「ばらずし」を食べる!_d0377645_21240293.jpg




あとは、純和風の小さいおかずを並べました。
蒸し白菜の白和え
クリスマスイブに「ばらずし」を食べる!_d0377645_21321574.jpg




干しずいき煮
クリスマスイブに「ばらずし」を食べる!_d0377645_21241295.jpg
お料理講師仲間のY先生が
「珍しいでしょ」と言って、持ってきてくださったモノです。
クリスマスイブに「ばらずし」を食べる!_d0377645_21252917.jpg
一晩水に戻して煮ました。
ひなびた美味しさです111.png

キムタクの「武士の一分」をごらんになりましたか?
クリスマスイブに「ばらずし」を食べる!_d0377645_22504910.jpg
エンディングで、
キムタクが「芋がら煮」を食べるシーンがクライマックスでした。
「干しずいき」のことでした。



昆布巻き
クリスマスイブに「ばらずし」を食べる!_d0377645_21240859.jpg






食卓
クリスマスイブに「ばらずし」を食べる!_d0377645_21243582.jpg


聖なる夜に、しみじみと和ごはんを食べました110.png




Commented by azukitomami at 2022-12-25 16:20
和食であっても、クリスマスカラーはちゃんと抑えてらっしゃる(笑)。流石です。
お料理も器も、素敵ですねぇ~♪
塗りものが好きなので、大振りの蕎麦猪口なのかしら?赤い器がすっき~!
取り皿にも、私の好きな唐子がいる~!古い器をモダンに使いこなす登志子様のセンスに、今日も眼福でございます。
メリークリスマス!
来年も宜しくお願い致します~♪
Commented by t_hcmoto at 2022-12-26 08:54
> 満月さん ありがとうございます♪
 赤い塗りは「豆子ずつ」と呼ばれる懐石道具なんです。
 でも、わたしはガンガン普段使いしております。
 唐子にも目を留めてくださってうれしいです。
 ヤフオクなどで落とした古いモノばかりです。
 ちゃんと見ていただけて大感激です。
 ありがとうございます♪

 こちらこそ
 これからもどうぞよろしくお願いいたします。
 
Commented by ばんしい at 2022-12-26 10:16
ふふふ♪
大人の和風クリスマスって感じですかねw
小鯛のささ漬おいしいですよね♡
最近食べてませんが(笑)
ところで。。。白菜で白和えって初めてみました(@_@;)
これは一度試してみたい一品です!!
白菜だけですか?
他にも何か入ってるのかしら!?
すごく興味津々です(*´艸`*)
金沢の方は例年以上に雪がすごいらしいですね(^^;
お怪我などされませんように!
Commented by t_hcmoto at 2022-12-27 09:09
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 チキンもケーキもありませんでした(T_T)

 病院食で「蒸し白菜」がよく出ました。
 ごま和え、おひたし、白和え・・・それでまねっこしています(笑)

 雪・・・少し落ち着きました。
 年末にまた降るらしいです(T_T)
 お気遣い感謝です。
by t_hcmoto | 2022-12-25 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)