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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

鍋は続くよ!どこまでも♪ その5「だまこ鍋」

秋田の郷土料理のまねっこです。
「きりたんぽ」にしたかったんですけど
「だまこ」の方が家庭料理っぽいかなって(ほんまは簡単かなって105.png

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「だまこ」作ります。
炊きたてのごはんをすりこぎでつぶして「半殺し」にします。
じゃがいもをつぶす「ポテトマッシャー」使っちゃいました103.png (つぶす面積広いし・・・)
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手に塩水をつけながら小さく丸めます。
ピンポン球みたいにするのが正しいのでしょうけど
球にするのは難しいから、白玉みたいに作りました。
ちょっとだけ炙りました。
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↑これで2合分です。



「比内鶏」は、とても手に入らないので
スーパーにあった岩手の「南部鶏」を使いました。
まずは、鶏ガラ2羽分と昆布を圧力鍋でガンガン煮出して
濃いスープを取りました。
そこに、もも肉を加えてさっと煮ました。
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滋味ぃ~~~~111.png


野菜
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秋田の方がたは、厳格に揃えられるらしいです。
せり(根っこつき)、ささがきごぼう、ねぎ

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加賀野菜の「金沢せり」を買ってきました。

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この「根っこ」が大事なんですよ。


お野菜やだまこを、少しずつ鍋に沈めては
熱々をいただきました。
濃い鶏のだしがしみこんだ「だまこ」の美味しさと言ったら・・・113.png







金沢春菊(広葉春菊)のごま和え
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小田原のかまぼこ(明太子&わさび漬け)
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今日も、お鍋であったまりました!
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煮出した鶏ガラのまわりについていたお肉をはがしました。
結構な量になったんですよ。
それで、チキンヌードルスープしました。
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今年は、クリスマスにチキンもなかったんですよ。
例年は、チキンの残りでスープを作っていました。
今回、思いがけず・・・スープまでできてよかったです♪



鍋は続くよ!どこまでも♪ 
その6は「ぶりしゃぶ」




by t_hcmoto | 2022-12-29 08:59 | ごはん「和」 | Comments(0)