鍋は続くよ!どこまでも♪ その6「ぶりしゃぶ」
2022年 12月 29日










寒ブリの季節ですね。
30年前、富山の高岡で食べたブリのお刺身は、北海道で食べていたものと、全く別物でした。
最近は、北海道でもブリが獲れますが、やっぱり北陸のブリは旨いでしょね。
食べたい!!!

明日コロナ架で会えなかった次男家族が帰省してきます。
あの切干し大根煮が好きな渋い3歳男児です(笑)。
登志子さんのお鍋シリーズ、参考にさせてくださいね。
具なしの茶わん蒸しに餡がけも美味しそうです!
今年一年、ありがとうございました。
どうぞ穏やかで暖かな年末年始をおすごしください。。
そして来年も、大切な人&自分のために、
美味しいご飯が作り続けられますよう
がんばりましょうね(^0^)
といいつつ・・
わたしも「頑張る」と「無理を重ねる」の線引きが
わかりましぇん。警告ランプ装置がほしいです(苦笑)
登志子先生、今年も美味しそうなブログをありがとうございました。
そして今日は・・・
見覚えのある『うるい』が登場していて
嬉しくなりました。^^*
食べることは大切なこと・・・
毎日の食事にも少しだけ手をかけ、豊かにすることを心掛けたいと思います。

きれいな鰤に、ゴックン!です。
この鍋シリーズ、とても楽しく、ためになります。ありがとうございます! るん♪
ここからは、お節仕事の最終段階ですね。
私も精進します!(笑)
善光寺一味は、常備しております!
ぶり……‥寒くなってくるほど美味しくなるような気がしています。
スーパーで普通に買えるところが、北陸ならではですよね。
ありがたいです?
お久しぶりのお帰りですね!
待ち遠しいでしょう!
美味しいものを、たくさん食べさせてあげてくださいませ。
うららさんも
どうぞ良いお年をお迎えくださいね!
ぶりが美味しい季節になってきました♪
お忙しい方ですのに
毎年きちんとおせちをご用意なさってすごいです?
わたしは、今年ダメです🙅?♀?
なので、ゆっくり過ごしています(笑)

コメントお返事を読んで、安堵しました。
うんうん。この冬は、大事になさってくださいませ。
そう決めてくださって、私が、ありがたく感じました。
ゆっくり、願います。大事に、願います。

滝沢さんちのうるいは、こっちではなかなか見かけません(^^;
鍋も美味しそうですねw
そしてそして、具なし茶碗蒸しに香箱カニの餡掛け(*´艸`*)
これだけですんごいごちそうですね♡
〆がぶりの漬け丼とは・・・絶対食べ過ぎますね(^^;
うるい・・・見つけました♪
しかも、滝沢さんの! 感激です!
いただきものの香箱がに・・・大事に食べています!
シンプルな茶碗蒸しが美味しかったです。
漬け丼・・・食べてしまいました(@@;)