人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

鍋は続くよ!どこまでも♪ その9「牛タンしゃぶしゃぶ赤ワイン鍋」

鍋は続くよ!どこまでも♪
その9は「牛タンしゃぶしゃぶ赤ワイン鍋」

お待たせしました (誰も待ってないし148.png
今年も「鍋シリーズ」続きます! 

鍋は続くよ!どこまでも♪ その9「牛タンしゃぶしゃぶ赤ワイン鍋」_d0377645_22290986.jpg



HappyBag(福袋)に「牛タン芯ロースト」が入っておりました。
何度か食べていますから、その美味しさはよく存じております。
鍋は続くよ!どこまでも♪ その9「牛タンしゃぶしゃぶ赤ワイン鍋」_d0377645_22291664.jpg
これを薄切りにして「鍋」で食べようと思い立ちました。
鍋は続くよ!どこまでも♪ その9「牛タンしゃぶしゃぶ赤ワイン鍋」_d0377645_22292063.jpg



鍋のベースは「赤ワイン:昆布だし=1:1」にはちみつと白だし。
鍋は続くよ!どこまでも♪ その9「牛タンしゃぶしゃぶ赤ワイン鍋」_d0377645_22292684.jpg
ごぼうとミニトマトも加えました。



この鍋に、牛タンをしゃぶっと!
鍋は続くよ!どこまでも♪ その9「牛タンしゃぶしゃぶ赤ワイン鍋」_d0377645_22293418.jpg
う~~~む
ほんのり温まった牛タンが美味しい111.png



鍋のたれは、バルサミコ酢と醤油。
そして、粒マスタードです。
鍋は続くよ!どこまでも♪ その9「牛タンしゃぶしゃぶ赤ワイン鍋」_d0377645_22295196.jpg
しまるなぁ~~110.png




お野菜は、うちのプランター育ちの「ベビーリーフ」
のつもりだったんですけど
育ち過ぎて「チャイルドリーフ」になってしまいました140.png
鍋は続くよ!どこまでも♪ その9「牛タンしゃぶしゃぶ赤ワイン鍋」_d0377645_22294194.jpg


鍋は続くよ!どこまでも♪ その9「牛タンしゃぶしゃぶ赤ワイン鍋」_d0377645_22294505.jpg






他は、アボカドとたことわかめのサラダ
鍋は続くよ!どこまでも♪ その9「牛タンしゃぶしゃぶ赤ワイン鍋」_d0377645_22301089.jpg


フロマージュブランとパンドカンパーニュ
鍋は続くよ!どこまでも♪ その9「牛タンしゃぶしゃぶ赤ワイン鍋」_d0377645_22301483.jpg

フルーツ
鍋は続くよ!どこまでも♪ その9「牛タンしゃぶしゃぶ赤ワイン鍋」_d0377645_22301980.jpg



ひとわたり食べたら
洗ったごはんとチーズを入れて・・・リゾット風
鍋は続くよ!どこまでも♪ その9「牛タンしゃぶしゃぶ赤ワイン鍋」_d0377645_22302605.jpg


鍋は続くよ!どこまでも♪ その9「牛タンしゃぶしゃぶ赤ワイン鍋」_d0377645_22303073.jpg


鍋は続くよ!どこまでも♪
その8は「シャンパン鍋」でした。
素敵マダムのsapphireさんが作ってくださいました。
超~~~~素敵な日記を書いてくださいました。





日本の人って、省略形ををよく使いますよね。
「あけおめ」とか「メリクリ」とか
「ドリカム」とか「ミスチル」とか「キムタク」とか・・・
それで、ワタクシも使ってみようかなって・・・

「鍋は続くよ!どこまでも♪」 → 「鍋どこ♪
いかがなもんでしょうか?

だんさんは
「昔、欽どこってあったなぁ~~」とか言うておりますけど・・・

次回からは「鍋どこ♪」でお願いいたします!(爆)
この先も続ける気満々です♫





今日は、お嬢の誕生日でした。
彼女のリクエストは、毎年変わらず「ドーナツ」
鍋は続くよ!どこまでも♪ その9「牛タンしゃぶしゃぶ赤ワイン鍋」_d0377645_22304039.jpg
パン生地で作っているのでフワフワなんですよ110.png


人気の「ドーナツの穴」
鍋は続くよ!どこまでも♪ その9「牛タンしゃぶしゃぶ赤ワイン鍋」_d0377645_22304432.jpg




Commented by tobelune at 2023-01-10 09:17
鍋どこ♪ 毎回、すごく楽しみです〜❤️
Commented at 2023-01-10 10:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mary_snowflake at 2023-01-10 11:01
登志子さん、おはようございます♪
冬といったら鍋ものがあったまって皆で囲めて美味しくて、、最高ですよね。
今日の牛タンしゃぶしゃぶ赤ワイン鍋も美味しそうです! 登志子さんのブログでお手本を拝見すると、作ってみたい!と思います。
登志子さんの鍋どこ♪シリーズ、楽しみにしています。
先日のシャンパン鍋(私もスパークリングですが)
も、実に美味しくて写真撮れなかったのですが、シメのパスタまでいただきました。
本当にいつも美味しいお料理を教えて下さり、ありがとうございます♪
お嬢様のお誕生日おめでとうございます!
毎年のドーナツ、
以前教えていただいたエピソードとともに、しみじみ思います。
お嬢様皆さまが佳き一年でありますように。
sapphire
Commented by rumicommon at 2023-01-10 11:52
お嬢様のお誕生日おめでとうございます。
とてもしっかりされてお料理もお上手なお嬢様。
この母にしてこの娘ありですね!

赤ワイン:昆布だし=1:1」にはちみつと白だし
さすがクリエイティブな天才。
はちみつと白だしは、教えていただいた鮭とグレープフルーツにも使いますね。
このコンビネーションは結構万能なのかも。考えてもみませんでした。

それに、赤ワインに昆布だしですか?
師匠はさすがなさることが違います。

サファイアさんも絶賛されているシャンペンかスパークリングのお鍋もそそられます。
試してみようかしら。
お鍋なら不調法な私でもできそう。。。

最後にお嬢様、ドーナツがお好きなんですね。
私もです。
でも、コレステロール値LDLが高いのでもう何年も食べていません。
でも自宅でおつくりになるものなら大丈夫そうですね!

Commented by t_hcmoto at 2023-01-10 21:01
> tobeluneさん ありがとうございます💖
 えぇ! ほんまですか!
 うれしいです😊
Commented by t_hcmoto at 2023-01-10 21:05
> 10:38の鍵コメさん ありがとうございます💖
 わたしは、決してワインを冒涜しているわけではありません。
 マリアージュだと思っています。
 ワインへの執着心も人一倍と思っております。

 大事に、大事に
 最後の一滴まで食べ尽くしております。

 
Commented by t_hcmoto at 2023-01-10 21:33
>sapphireさん ありがとうございます💖
 素敵な日記をありがとうございました😭
 感激でございますぅ💖

 ドーナツ話
 覚えていてくださってうれしいです😃

 ありがとうございます😊
Commented by t_hcmoto at 2023-01-10 21:35
> るみさん ありがとうございます💖
 えへへ
 お褒めくださって嬉しいのですけど
 単純に「食いしん坊だ」というだけです(@@;)

 白だしとはちみつは
 わたしにとって重大な要素なのですよ。
 だから、何にでも使ってしまうんです(笑)

 ドーナツは、無香のココナッツオイルで揚げています。
 だから、軽い仕上がりなんですよ。
 お味みしてほしいです。
 遠いなぁ😭
Commented by ばんしい at 2023-01-11 23:12
牛タンを鍋に!!(@_@;)
その発想は思いつきませんでした~
しかもタレがバルサミコ醤油とか。。。
一度やってみたいです(^^)w

鍋どこ(笑)
おもしろいネーミングですね(*´艸`*)

欽どこ~!懐かしいですねwトシガバレルゥゥゥ
月曜日は欽ドン、水曜日は欽どこ、金曜日は週欽w
すべて視てました(*´艸`*)
あ、ちなみに、火曜日は火サス、土曜日は土ワイです(笑)
テレビ漬け。。。(^^;
Commented by t_hcmoto at 2023-01-12 09:07
> ばんしいさん ありがとうございます♪

 あらまぁ
 ばんしいは「欽どこ」ご存知でしたか?
 テレビが、一番の娯楽だった時代ありましたよね(笑)

by t_hcmoto | 2023-01-10 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(10)