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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

鍋どこ♪ その10「かぼちゃほうとう」

鍋どこ♪
鍋は続くよ!どこまでも♪

その10は「かぼちゃほうとう鍋
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「ほうとう鍋」は、山梨県の郷土料理ですよね。
武田信玄も「陣中食」にしていたとか・・・
一度、本場のほうとうを食べみたいです!


実は、「ほうとう」と言いながらも
群馬の「ひも川うどん」使いました。
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前回は、パスタのように一気にお湯に入れてしまい
くっついちゃって大変な目に合いました。
今回は、1本ずつ入れたのでお湯の中でゆらゆら!
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水で洗ってざるに並べました。
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「ほうとう」よりは薄いかなぁ?




濃いおだしにかぼちゃとねぎの白いところ、豚肉。
味付けは白だしにしました。
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仕上げに、ねぎの青いところを加えました。

かぼちゃがとけだしたおつゆが甘い111.png
ちょっと煮込んだひも川うどんもツルツルっと!

あったまるぅ~~~110.png




他は、鈴廣のかまぼことぶりのお造り
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畑のほうれん草でごま和え。
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長野のくにさんからちょうだいした「ソラリス」
大好きなリースリングです。
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この日の献立には
まっことマリアージュでございました126.png



お友達からは「シャインマスカット」いただきました。
「この時期に」ですのに
皮が薄くてすごく甘い113.png (高級品なんでしょうね(@@;)
感謝でございます!
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で、うわさでは「小豆ほうとう」っていうモノがあるらしいです。
それで、温めたひも川うどんにおぜんざいかけてみました。
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う~~~む140.png
ワタクシは、やっぱりお餅の方が好きかなぁ?





食べきれなかったので
ほうとう鍋は・・・翌日も続くのでした(笑)






Commented by hitoshi-kobayashi at 2023-01-11 09:38
鍋シリーズ、爆走中ですね。

ひも川うどん+小豆
魅力的です。
うどんはトモカク……
私は、どうやら、小豆が美味しいと思える年齢になったようです。
私、大器晩成です。
Commented by fysoft at 2023-01-11 19:43
こんにちは。

「ひもかわうどん」に比べると「ほうとう」はもう少し幅が狭くて厚いです。
食感は、団子に近いでしょうか・・・
「あずきほうとう」は、昨年12月に旅館で食べました。
https://fysoft.exblog.jp/29455758/
初めてですが、美味しかったです。

山梨のほうとう専門店では、一人鍋をずらっと並べて火にかけて作っていて、
とても壮観な風景です。
Commented by gallery-asaba at 2023-01-11 20:04
明けましておめでとうございます。
ご挨拶が遅くなってごめんなさい。
今年も一年、どうぞ宜しくお願い致します。
お嬢様のお誕生日おめでとうございます。
お嬢様の生花をはじめアシスタントぶりは益々腕を上げられて、素晴らしいですね。
のむらさんのお料理も、本当に美味しそうですね。
その様なお店が近くにあったらと、とても羨ましく思います。
冬の季節に必須のお鍋の数々をご紹介下さいまして、ありがとうございます。
いつもとっても美味しそうなお料理と素晴らしい盛り付けやセッティングを美しいお写真で惜しげもなくご紹介、説明下さいます事、
本当にありがとうございます。
これからもどうぞ楽しみに拝見させて下さいね。

Commented at 2023-01-11 21:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2023-01-11 21:58
> hitoshiさん ありがとうございます♪
 お酒も甘味も・・・イケるんですね!
 多いによいことでございます!
Commented by t_hcmoto at 2023-01-11 22:02
> fysoftさん ありがとうございます♪
 ほうとうは、以前からよく作っていたのですけど
 今回「小豆ほうとう」を試してみようと思ったのは
 実は、fysoftさんのその日記を見たからなんですよ(爆)
 「小豆ほうとう」があるということさえ知りませんでした。

 山梨で、本場ものを食べみたいです!

 fysoftさんは、日本中の美味しいモノをご存知ですよね。
 拝見するの楽しみです。
Commented by t_hcmoto at 2023-01-11 22:05
> 浅羽さん ありがとうございます♪
 こちらこそ、
 今年もどうかよろしくお願いいたします。

 お嬢は・・・うちには過ぎたよくできた娘なんですよ(親ばか) 爆
 お褒めくださり大恐縮です。

 浅羽さんがお出かけのお店はすごいです!
 いつもお写真をじっくり拝見しております。
 またご披露くださいね。

 ありがとうございます♪
Commented by t_hcmoto at 2023-01-11 22:06
> 21:31の鍵コメさん ありがとうございます♪
 寒い季節は.お鍋に限りますよね!うふふ
by t_hcmoto | 2023-01-11 09:00 | ごはん「和」 | Comments(8)