鍋どこ♪ その12「天ぷらと3つの麺鍋」 1月の北國新聞文化センターお料理教室
2023年 01月 14日








右端のファイトケミカルスープです。


登志子さんの昆布と鰹で丁寧にとられたおだしは、美味しいものですからお孫さんは大満足でしょうね。お腹いっぱいにいただきたい程だと思います。お孫さんが羨ましい限りです。
お写真も素晴らしい!
美味しいお料理を美味しく撮影されていて
テーブル全体のお写真も広がりがあり、とっても素敵です!
我が家は、登志子さんに教えていただいた寒河江そばでクリスマスも年越しもしました。
sapphire
小さい人達には、離乳食の頃から「だし」を食べさせてきました。
「3つ子の魂百までも」を信じて、とにかく「だし食育」してきたつもりです。
今「だし好き」になってくれてほっとしています。
味覚の基本ができていれば、これからオトナになっていってもなんとかなる気がします。
素材の味がわかるようになっていって欲しいです。
あはは
お写真がプロ並みのsapphireさんに
お写真のことを褒めていただけると最高なんですけど・・・それは違います。
sapphireさんを目指して精進いたします。
ご指導をお願いいたします。
寒河江のお蕎麦・・・美味しいですよね(笑)

うちのお嬢も本物の味を小さい頃に教えてしまったおかげで、手抜きでレトルトなんて使ったら速攻バレて苦情が出てました><
自然に好きになってくれたみたいで、本当にうれしいです。
これからは、添加物や加工品の嵐の中で生きていくだろうと思うのですが
本物を知っていれば大丈夫かなって思っています。
お嬢様とおんなじですね。うふふ