人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

鍋どこ♪ その12「天ぷらと3つの麺鍋」 1月の北國新聞文化センターお料理教室

鍋どこ♪
鍋は続くよ!どこまでも♪

その12は「天ぷらと3つの麺鍋

小さい人達の一家がやってきました。
5歳児も小学2年生もよく食べるようになってきたので
何でも2つずつ大皿盛りしています。
鍋どこ♪ その12「天ぷらと3つの麺鍋」 1月の北國新聞文化センターお料理教室_d0377645_22075887.jpg



天ぷら盛りx2
鍋どこ♪ その12「天ぷらと3つの麺鍋」 1月の北國新聞文化センターお料理教室_d0377645_22080366.jpg


どんな麺を食べたいか聞いてみたら
うどん! 蕎麦! ラーメン!
と意見が分かれたので・・・3種類用意しました。x2
讃岐うどん、寒河江の蕎麦、太麺ラーメン
鍋どこ♪ その12「天ぷらと3つの麺鍋」 1月の北國新聞文化センターお料理教室_d0377645_22080719.jpg


フルーツも大好きなので大皿盛り。x2
鍋どこ♪ その12「天ぷらと3つの麺鍋」 1月の北國新聞文化センターお料理教室_d0377645_22081169.jpg
キウイは、うちの畑の収穫です。
りんごと一緒に袋に入れて追熟させたものです。
甘くなってきました。



小さい人達も
食べたい麺を、自分でとうじかごに入れて温めたり
好きな天ぷらを小皿に取ったり・・・できるようになったので
大人も食事を楽しめるようになってきました。

なにより、2人とも「だし好き」なんですよ。
何度もおかわりしておつゆ飲んでいます。
昆布と鰹で丁寧に取った「だし」なので
ワタクシとしては、本当にうれしいことです110.png
鍋どこ♪ その12「天ぷらと3つの麺鍋」 1月の北國新聞文化センターお料理教室_d0377645_22081461.jpg





今日は、1月の北國新聞文化センターお料理教室でした。

パングラタンもきれいに焼けました。
鍋どこ♪ その12「天ぷらと3つの麺鍋」 1月の北國新聞文化センターお料理教室_d0377645_22083698.jpg

鍋どこ♪ その12「天ぷらと3つの麺鍋」 1月の北國新聞文化センターお料理教室_d0377645_22083134.jpg
今日一番ご紹介したかったのは
右端のファイトケミカルスープです。
ベースは、「ハーバード式野菜スープ」
一見すると、普通のミネストローネみたいなんですけど
免疫力upなどいいこといっぱいスープです。

試食していたら、
みなさま「身体が熱くなってきた」とおっしゃってました。
効果が絶大151.png


鍋どこ♪ その12「天ぷらと3つの麺鍋」 1月の北國新聞文化センターお料理教室_d0377645_22084297.jpg
パンナコッタ









Commented by mary_snowflake at 2023-01-15 07:37
登志子さん、おはようございます。
登志子さんの昆布と鰹で丁寧にとられたおだしは、美味しいものですからお孫さんは大満足でしょうね。お腹いっぱいにいただきたい程だと思います。お孫さんが羨ましい限りです。
お写真も素晴らしい!
美味しいお料理を美味しく撮影されていて
テーブル全体のお写真も広がりがあり、とっても素敵です!
我が家は、登志子さんに教えていただいた寒河江そばでクリスマスも年越しもしました。
sapphire
Commented by t_hcmoto at 2023-01-15 09:42
> sapphireさん ありがとうございます♪
 小さい人達には、離乳食の頃から「だし」を食べさせてきました。
 「3つ子の魂百までも」を信じて、とにかく「だし食育」してきたつもりです。
 今「だし好き」になってくれてほっとしています。
 味覚の基本ができていれば、これからオトナになっていってもなんとかなる気がします。
 素材の味がわかるようになっていって欲しいです。

 あはは
 お写真がプロ並みのsapphireさんに
 お写真のことを褒めていただけると最高なんですけど・・・それは違います。
 sapphireさんを目指して精進いたします。
 ご指導をお願いいたします。

 寒河江のお蕎麦・・・美味しいですよね(笑)
Commented by ばんしい at 2023-01-15 22:34
さすが小さい人たち、そのお歳で昆布と鰹の旨味がわかるとは!!恐るべしです(^^;
うちのお嬢も本物の味を小さい頃に教えてしまったおかげで、手抜きでレトルトなんて使ったら速攻バレて苦情が出てました><
Commented by t_hcmoto at 2023-01-15 23:14
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 自然に好きになってくれたみたいで、本当にうれしいです。
 これからは、添加物や加工品の嵐の中で生きていくだろうと思うのですが
 本物を知っていれば大丈夫かなって思っています。

 お嬢様とおんなじですね。うふふ
by t_hcmoto | 2023-01-14 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)