人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

福島県産「とちおとめ」で「いちごドレッシング」♪

福島県産「とちおとめ」で「いちごドレッシング」作りました110.png
福島県産「とちおとめ」で「いちごドレッシング」♪_d0377645_22270749.jpg


福島クッキングアンバサダー第3期」を承っております♪

1月は
福島県産「あんぽ柿」(蜂屋柿)と
福島県産「とちおとめ」です♪
福島県産「とちおとめ」で「いちごドレッシング」♪_d0377645_22271288.jpg


福島県産「とちおとめ」で「いちごドレッシング」♪_d0377645_22280882.jpg
愛情たっぷり♪ ほっこりレシピ


福島県産「とちおとめ」
そのまま食べてホント美味しい111.png

表現が的確かどうかわからないのですけど
いちごの果実がパッツン!パッツン!なんですよ。
福島県産「とちおとめ」で「いちごドレッシング」♪_d0377645_22321003.jpg

あんまり美味しいので、手も加えず食べたいなと思いました。
ちょうど作りおいてあったパンナコッタに飾りました。
福島県産「とちおとめ」で「いちごドレッシング」♪_d0377645_22275814.jpg
↑写真ではよくわからないけど
白いパンナコッタに赤いいちごが映えました113.png




いちごドレッシングに加工してみました。
福島県産「とちおとめ」で「いちごドレッシング」♪_d0377645_22272666.jpg
バーミックスのブレンダーにいちごを入れて粗くつぶします。
そこへ、いつものドレッシングの要領でオイルなどを足して攪拌します。
あんまり丁寧になめらかにせず
ちょっといちごの粒々が残っているくらいが好きです。

福島県産「とちおとめ」で「いちごドレッシング」♪_d0377645_22270749.jpg
いちごドレッシング
<材料>作りやすい量
 いちご5粒(へたを取る)
 A オリーブオイル小さじ2 レモン汁小さじ1 白だし小さじ1 はちみつ小さじ1
<作り方>
 1 いちごをブレンダーに入れて攪拌し、あらくつぶす。
 2 Aを加えてさらに攪拌する。


いちごドレッシングの色が映えるように
ほたて貝柱とベビーリーフをあわせました。
福島県産「とちおとめ」で「いちごドレッシング」♪_d0377645_22273416.jpg

生食用のほたて貝柱は、水気をふいてバーナーで軽く炙っています。
少し水気が飛んだ方が、ドレッシングと合うような気がします。
福島県産「とちおとめ」で「いちごドレッシング」♪_d0377645_22274754.jpg


女の人が好きそうなごちそうサラダになりました126.png
福島県産「とちおとめ」で「いちごドレッシング」♪_d0377645_22274132.jpg


福島県産「とちおとめ」で「いちごドレッシング」♪_d0377645_22275208.jpg






Commented by hitoshi-kobayashi at 2023-01-16 10:21
えッ???!!!

🍓とホタテ。
考えつきません。

ホタテは、「醤油で刺身」の固定観念から外れることができません。
Commented by t_hcmoto at 2023-01-16 14:38
> hitoshiさん ありがとうございます♪
 「醤油で刺身」は永遠の定番だと信じておりますよ。

 色から考えたら
 いちごドレッシングのお相手に、真っ先に頭に浮かんだのは「ほたて」だったんです!
Commented by kitty_m3 at 2023-01-16 22:39
登志子さん☆こんばんは

なんて!なんて!!贅沢な!!!
あぁ、確かに・・・
サラダはもちろん、ホタテに合いそうです。

ホタテになりたい・・・ ←ちがう
Commented by t_hcmoto at 2023-01-17 09:09
> kittyちゃん ありがとうございます♪
 kittyちゃんは「いちごラバー」ですもんね♪
 うふふ♪
Commented by kirakiracafe2 at 2023-01-21 17:52
登志子さん、こんばんは♪
いちごドレッシング!想像でお味^ ^
お、美味しいです〜〜!!
ババロアも可愛くって美味しそうでした♡
Commented by t_hcmoto at 2023-01-21 21:37
> kirakiraさん ありがとうございます♪
 わたしは、いちごの挟まったシュークリームに釘付けでした!
 いいなぁ~~~♪
 ご主人様がうらやましいです。
 
by t_hcmoto | 2023-01-16 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(6)