福島県産「とちおとめ」で「いちごドレッシング」作りました

「福島クッキングアンバサダー第3期」を承っております♪
1月は
福島県産「あんぽ柿」(蜂屋柿)と
福島県産「とちおとめ」です♪
愛情たっぷり♪ ほっこりレシピ
福島県産「とちおとめ」そのまま食べてホント美味しい
表現が的確かどうかわからないのですけどいちごの果実がパッツン!パッツン!なんですよ。
あんまり美味しいので、手も加えず食べたいなと思いました。ちょうど作りおいてあったパンナコッタに飾りました。
↑写真ではよくわからないけど白いパンナコッタに赤いいちごが映えました
いちごドレッシングに加工してみました。
バーミックスのブレンダーにいちごを入れて粗くつぶします。そこへ、いつものドレッシングの要領でオイルなどを足して攪拌します。あんまり丁寧になめらかにせずちょっといちごの粒々が残っているくらいが好きです。
いちごドレッシング<材料>作りやすい量 いちご5粒(へたを取る) A オリーブオイル小さじ2 レモン汁小さじ1 白だし小さじ1 はちみつ小さじ1<作り方> 1 いちごをブレンダーに入れて攪拌し、あらくつぶす。 2 Aを加えてさらに攪拌する。
いちごドレッシングの色が映えるようにほたて貝柱とベビーリーフをあわせました。
生食用のほたて貝柱は、水気をふいてバーナーで軽く炙っています。少し水気が飛んだ方が、ドレッシングと合うような気がします。
女の人が好きそうなごちそうサラダになりました


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