鍋どこ♪その13「おでん」
2023年 01月 17日
(普段は、まったくお昼寝いたしません)
仕切りがあるんですよ。
と、おっしゃいますが・・・・・・
私は、充分ごちそう(ごっそう?)です。
お料理に不満はありません。
ただ、お酒が写っていない・・・・・・
ものすごくおでんが食べたくなってきました。
最近おでんって作っていませんでした。
そうえいば県外のかたに「金沢では、どの家でも金沢おでんを作られるんですか?」と聞かれたことがあります。
私の子供の頃は、とくに金沢おでんって意識して食べたことはなかったような気がします。
その家ごとに定番の大好きなおでん種があったりするのもまた良いものですね。
私はやはりちくわ麩推しです♪
病院の日でいたしたのですね。
お疲れ様でした。
きっととてもお疲れになったのでしょう。お昼寝をされてホッとしました。あんまり頑張りすぎるのは良くないですものね。
きっとご家族のどなたも望んでらっしゃらないでしょうし。
それでもきちんと前の日から準備をされて、素晴らしいです。
おでん!
「だし:白だし:みりん=8:1:1」
ありがとうございます!
とても参考になります。
登志子さんの味付けは私にとっては鉄板です!
どうぞご自愛ください。
八方だし「8:1:1」は黄金の比率です。
おでんはもちろん、お煮しめなどいろいろ使えます。
きちんと計量すれば、ぶれずに同じ味に仕立てることができますよ。
ぜひにどうぞ!
いつも
おやさしいお言葉ありがとうございます♪