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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

鍋どこ♪その13「おでん」

鍋どこ♪
鍋は続くよ!どこまでも♪

その13は「おでん
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通院日でした。
きっと
「エネルギー切れ」でごはんの支度はできないだろうと思って
前日に「おでん」を仕込んでおきました。

案の定
朝早くに採血して、検査して、点滴して・・・帰ってきたら1時半頃でした140.png
ヘロヘロになってしまって、2時間ぐらいお昼寝しました。
(普段は、まったくお昼寝いたしません)

「おでん」仕込んでおいてよかったぁ~~~110.png


先日ポチった「おしどり鍋」を初めて使いました。
仕切りがあるんですよ。
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おだしは、基本の「だし:白だし:みりん=8:1:1」です。
同じだしで、圧力鍋とルクルーゼで煮たら
圧力鍋を使った方のだしが・・・黒くなってしまいました149.png
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↑左側が、圧力鍋で炊いた方です。
大根、すじ肉、糸こんにゃく、すすたけ(ネマガリタケ)
右側が、ルク鍋を使用した方です。だしの色が薄くて美しい!
新潟栃尾の油揚げ、ちくわ麩、はんぺん、ゆで卵、さつま揚げ、シウマイ

おみやげでちょうだいした崎陽軒のシウマイが美味しい110.png
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今晩の食卓は・・・・コレだけ145.png
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食べ切れなかったので・・・翌日へ持ち越す149.png
続く・・・




Commented by hitoshi-kobayashi at 2023-01-17 09:39
「今晩の食卓は・・・・コレだけ」

と、おっしゃいますが・・・・・・
私は、充分ごちそう(ごっそう?)です。
お料理に不満はありません。

ただ、お酒が写っていない・・・・・・
Commented by ゆか at 2023-01-17 13:24 x
登志子さんのおでんと見ていたら、
ものすごくおでんが食べたくなってきました。

最近おでんって作っていませんでした。

そうえいば県外のかたに「金沢では、どの家でも金沢おでんを作られるんですか?」と聞かれたことがあります。
私の子供の頃は、とくに金沢おでんって意識して食べたことはなかったような気がします。

その家ごとに定番の大好きなおでん種があったりするのもまた良いものですね。
私はやはりちくわ麩推しです♪
Commented by t_hcmoto at 2023-01-17 22:07
> hitoshiさん ありがとうございます♪
 病院行った日でしたので(@@;)
Commented by t_hcmoto at 2023-01-17 22:09
> ゆかさん ありがとうございます♪
 ゆかさんのまねっこして「おしどり鍋」買ってしまいました。

 お嬢も「ちくわ麩」が一番好きなんです。
Commented by rumicommon at 2023-01-19 04:12
登志子さん、

病院の日でいたしたのですね。
お疲れ様でした。
きっととてもお疲れになったのでしょう。お昼寝をされてホッとしました。あんまり頑張りすぎるのは良くないですものね。
きっとご家族のどなたも望んでらっしゃらないでしょうし。

それでもきちんと前の日から準備をされて、素晴らしいです。
おでん!
「だし:白だし:みりん=8:1:1」
ありがとうございます!

とても参考になります。
登志子さんの味付けは私にとっては鉄板です!

どうぞご自愛ください。
Commented by t_hcmoto at 2023-01-19 13:41
> るみさん ありがとうございます♪
 八方だし「8:1:1」は黄金の比率です。
 おでんはもちろん、お煮しめなどいろいろ使えます。
 きちんと計量すれば、ぶれずに同じ味に仕立てることができますよ。
 ぜひにどうぞ!

 いつも
 おやさしいお言葉ありがとうございます♪
by t_hcmoto | 2023-01-17 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)