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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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福島県産「とちおとめ」で「いちごのババロア」♪

福島県産「とちおとめ」で「いちごのババロア」作りました113.png



いちごをフードプロセッサーにかけて
グラニュー糖とレモン汁を混ぜて火にかけます。
ゼラチンも溶かします。
鍋ごと氷水に入れて冷やします。
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別のボウルで生クリームを8分ぐらい泡立てて、↑とよく混ぜます。
それを型に流し入れて・・・冷蔵庫で冷やします。
(底にスポンジビスケットを敷きました)
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いちごゼリーの用意をします。
福島県産「とちおとめ」で「いちごのババロア」♪_d0377645_17210598.jpg

冷蔵庫で固めたものの上に、縦に切ったいちごをのせて
ゼリーを流します。
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もう一度冷やしたら出来上がり。
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いちごのババロア

<材料>
  いちご1パック
  A グラニュー糖90g レモン汁大さじ1 ゼラチン10g
  生クリーム200ml
  B いちごのリキュール大さじ1 水200ml グラニュー糖10g 粉寒天2g
  飾り用いちご10粒

<準備>
 いちごは、きれいに洗ってへたを取りフードプロセッサーにかけてピュレにする。
 飾り用いちごは、縦に4つに切る。

<作り方>
 1 鍋に、いちごのピュレとA を加えて火にかける。
  グラニュー糖がとけたらゼラチンを加えて混ぜながらとかす。
  鍋ごと氷水につけて冷やす。
2 生クリームを8分立てくらいまであわだてる。
1を加えてよく混ぜ合わせる。
3 平らなお皿にセルクルをのせて、2を流しいれ冷蔵庫で冷やし固める。
4 小鍋にBを入れ火にかけ、粉寒天をしっかりととかす。
鍋ごと水につけて粗熱を取る。
5 固まった3の表面に、縦に切ったいちごを並べる。寒天液を流しいれる。
さらに冷蔵庫で冷やし固める。
*セルクルから抜くときは、熱いお湯で絞ったふきんを周りにあてて、
 そのあとナイフを周囲にぐるりと入れる。セルクルをそっと持ち上げる。



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Commented by ばんしい at 2023-01-19 23:28 x
きゃあ~美味しそう~♡
いちごたっぷりですね!(*´艸`*)
ババロアなんて。。。いつ作ったっけ??
っていうくらいご無沙汰ですので、近いうちに作りたいです(^^)/
Commented by t_hcmoto at 2023-01-20 08:38
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 いちごの季節には必ず!うふふ♪
by t_hcmoto | 2023-01-19 09:00 | お菓子 | Comments(2)