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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

わたりがにと春雨の「アレ」!

だんさんが
「わたりがにと春雨のアレ・・・食べたいなぁ~」と申しまして・・・
ああぁ~~アレね。
わたりがにと春雨の「アレ」!_d0377645_22195786.jpg
「わたりがに」に片栗粉をまぶして揚げて
春雨と一緒に豆鼓(ブラックビーン)で炒め煮しました。

これね、わたりがにがメインと思うでしょ。
ちっ!ちっ!
旨味を吸った「春雨」の方が絶品なんですよ。

わたりがには「しがんでね!」

この「しがむ」という言葉・・・なかなか通じないです。
お料理教室でも「それって何語ですか?」とよく言われます。
あらら・・・うちでは普通に使っているんですけど・・・140.png


追記
素敵お料理上手マダムのsapphireさんから
「レセピを!」と請うていただきました。
舞い上がって、お料理教室のレセピをそのまま貼り付けます。



わたりがにと春雨の豆鼓煮込み

揚げたわたりがにの旨味を春雨が全部吸ってくれます。

<材料> 4人分

 わたりがに(脚を切り落とす) 2パック

 片栗粉・揚げ油適量

 緑豆春雨(熱い鶏ガラスープ3Cでもどす) 100g

 A にんにく・しょうが(みじん切り)各小さじ1 長ねぎ(みじん切り)1

   輪切り唐辛子1本分

 B 豆鼓・オイスターソース・醤油各大さじ1 鶏ガラスープ1C 

塩胡椒適量

 万能ねぎ(ざく切り)1/2束 ごま油大さじ1

<作り方>

 1 わたりがにに片栗粉をまぶして、180度の油で揚げる。

 2 フライパンにサラダ油(分量外)大さじ2を熱してAを香りよく炒める。

   もどした春雨とBを加えたら、1を入れてひと煮立ちさせる。

 3 味を見て塩胡椒をして、万能ねぎを加えごま油をふる。







鶏肉とたけのことカシューナッツ炒め
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手順は簡単なんですが
弱火で丁寧に火を通すことがポイントです。
鶏肉がふっくらしっとりになります110.png



いつもの中華冷や奴
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ピータンとメンマと香菜(パクチー)
ごま油と白だしをかけます。





得意の青菜炒め・・・今日は青梗菜
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タイのもち米を蒸して添えました。(長粒子です)
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日本のもち米よりも粘りが少なくて
中華系のおかずにあうと思うのですよ。



一人分
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食卓
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Commented by 19510909 at 2023-02-11 09:40
おはようございます。

屋台みたいなベトナム出身の中華料理屋さんで食べたあとのカニの殻とかに
黄色いっぽい麺を合わせて出してもらった1皿
絶品‼️でした(ヨダレ)

「しがむ」は、「ガシガシするのよ」って教えてあげて下さいませ(笑)
Commented by ho-joan at 2023-02-11 09:59
登志子さん、おはようございます😊

これはほんとにおいしいでしょうねぇ〜
思わず、生つばごっくんですよ(o^^o)

しがむ……懐かしい!祖父や祖母がつかってましたから、私はわかりますよぉ〜🤣
登志子さん、お若いですのに、いっぱい懐かしい言葉をごぞんじですね(๑>◡<๑) ぶりん
Commented by parkavenue55 at 2023-02-11 12:22
しがむ=ガシガシかじる…_φ(・_・メモ

初めて聞きました!
春雨…カニちゃんしがみながらいただきたーい

使い方あってますか?
(╹◡╹)
Commented by mary_snowflake at 2023-02-11 12:47
登志子さん、こんにちは。
朝から、こちらのわたりがにと春雨のアレ…が気になって気になって仕方ないです。笑
どちらかにレシピおありでしょうか?
春雨好きですし、渡蟹の旨みが染み込んだ春雨とは!
ホント、美味しそうです。
sapphire
Commented by t_hcmoto at 2023-02-11 22:00
> パパリンさん ありがとうございます♪
 あぁ~~~本場ものを召し上がってらしたんですね。
 いいなぁ~~♪

 しがむ・・・通じないのですよ(T_T)
Commented by t_hcmoto at 2023-02-11 22:01
> ぶりんさん ありがとうございます♪
 脇役のはずの「春雨」が「主役」になってしまうお料理なんです。

 あらぁ~~~
 死語・・・でしたかね?
Commented by t_hcmoto at 2023-02-11 22:03
> Serendipiggy55さん ありがとうございます♪
 あらら・・・やっぱり標準語ではないのですね(T_T)

 はい!はい!
 そうやって使って欲しい言葉なんです。
Commented by t_hcmoto at 2023-02-11 22:04
> sapphireさん ありがとうございます♪
 大変光栄なお申し出をいただき
 調子に乗ってレセピ載せてしまいました(笑)
 お試しくださいませ。
Commented by mary_snowflake at 2023-02-11 22:28
わー、登志子さんの神レシピを惜しげなく教えて下さいまして、ありがとうございます♡
わたりがにを手に入れて、作ってみます!
豆豉の味も好きですから、想像するだけで流涎です。ありがとうございました!
sapphire
Commented at 2023-02-11 22:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2023-02-11 23:03
> sapphireさん ありがとうございます♪
 どうかお試しくださいませ。

Commented by t_hcmoto at 2023-02-11 23:05
>22:40の鍵コメさん ありがとうございます♪
 当地では、中東のバーレーンとかの解凍物しか手に入りません(T_T)
Commented by ばんしい at 2023-02-12 21:27
春雨がメインってとってもよくわかります~(^^)w
カニの出汁を吸った春雨・・・よだれが~(^q^)(笑)

「しがむ」ってあたしも使いますけど。。。
言葉で説明は難しいですね(^^;
調べてみたら、見事に関西地方しか使わないみたい(笑)
方言って、通じないことあるあるですね(^^;
昔、100円玉を「誰かこまめて~!」って差し出したら誰にも通じなかった><
唯一、九州出身者の同僚が「いいよー」ってこまめてくれましたw
※こまめる=両替する(笑)
Commented by t_hcmoto at 2023-02-12 23:28
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 春雨の方が美味しいのですよ(笑)

 あっ!
 「しがむ」が通じる方ですね。
 よかったぁ~~~♪

 でも「こまめる」は・・・知らないです(T_T)
by t_hcmoto | 2023-02-11 09:02 | ごはん「中」 | Comments(14)