わたりがにと春雨の「アレ」!
2023年 02月 11日

舞い上がって、お料理教室のレセピをそのまま貼り付けます。
わたりがにと春雨の豆鼓煮込み
揚げたわたりがにの旨味を春雨が全部吸ってくれます。
<材料> 4人分
わたりがに(脚を切り落とす) 2パック
片栗粉・揚げ油適量
緑豆春雨(熱い鶏ガラスープ3Cでもどす) 100g
A にんにく・しょうが(みじん切り)各小さじ1 長ねぎ(みじん切り)1本
輪切り唐辛子1本分
B 豆鼓・オイスターソース・醤油各大さじ1 鶏ガラスープ1C
塩胡椒適量
万能ねぎ(ざく切り)1/2束 ごま油大さじ1
<作り方>
1 わたりがにに片栗粉をまぶして、180度の油で揚げる。
2 フライパンにサラダ油(分量外)大さじ2を熱してAを香りよく炒める。
もどした春雨とBを加えたら、1を入れてひと煮立ちさせる。
3 味を見て塩胡椒をして、万能ねぎを加えごま油をふる。








屋台みたいなベトナム出身の中華料理屋さんで食べたあとのカニの殻とかに
黄色いっぽい麺を合わせて出してもらった1皿
絶品‼️でした(ヨダレ)
「しがむ」は、「ガシガシするのよ」って教えてあげて下さいませ(笑)
これはほんとにおいしいでしょうねぇ〜
思わず、生つばごっくんですよ(o^^o)
しがむ……懐かしい!祖父や祖母がつかってましたから、私はわかりますよぉ〜🤣
登志子さん、お若いですのに、いっぱい懐かしい言葉をごぞんじですね(๑>◡<๑) ぶりん
朝から、こちらのわたりがにと春雨のアレ…が気になって気になって仕方ないです。笑
どちらかにレシピおありでしょうか?
春雨好きですし、渡蟹の旨みが染み込んだ春雨とは!
ホント、美味しそうです。
sapphire
わたりがにを手に入れて、作ってみます!
豆豉の味も好きですから、想像するだけで流涎です。ありがとうございました!
sapphire
カニの出汁を吸った春雨・・・よだれが~(^q^)(笑)
「しがむ」ってあたしも使いますけど。。。
言葉で説明は難しいですね(^^;
調べてみたら、見事に関西地方しか使わないみたい(笑)
方言って、通じないことあるあるですね(^^;
昔、100円玉を「誰かこまめて~!」って差し出したら誰にも通じなかった><
唯一、九州出身者の同僚が「いいよー」ってこまめてくれましたw
※こまめる=両替する(笑)


