人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

たらの白子のソテー バルサミコソース

たらの白子をソテーしました。
水気をふいて強力粉をまぶしてオリーブオイルで焼きました。
ソースは、バルサミコを煮詰めてお醤油とはちみつを足しました。
たらの白子のソテー バルサミコソース_d0377645_00082404.jpg
美味しい113.png




ガルニチュール・・・付け合わせです。
温かい方が美味しいので、ホットプレートにのせました。
たらの白子のソテー バルサミコソース_d0377645_00083494.jpg

にんじんグラッセみたいに見えますけど
「きんかんたまたま」です。
たらの白子のソテー バルサミコソース_d0377645_00084285.jpg
横半分に切って種を取った「きんかんたまたま」
オイルも引かないフライパンにのせて弱火で15分ぐらいローストしました。
たらの白子のソテー バルサミコソース_d0377645_00103407.jpg
何の味付けもしないのですけど・・・すごく甘い110.png



昨日畑で収穫してきた「芽キャベツ」
たらの白子のソテー バルサミコソース_d0377645_00083745.jpg


プランターで育てていた「ベビーリーフ」が
育ちすぎて「チャイルドリーフ」になってしまいました。
ゆでてバターで炒めました。
たらの白子のソテー バルサミコソース_d0377645_00084530.jpg

とっても美味しかったじゃがいも。
北海道の伊藤さんからちょうだいした「レッドムーン」の最後です。
皮ごとダッチオーブンで焼いてから、さっとバターで炒めました。
たらの白子のソテー バルサミコソース_d0377645_00085099.jpg
黄色のじゃがいもです。
めっちゃホクホク111.png




ほたるいかのサラダ
たらの白子のソテー バルサミコソース_d0377645_00085852.jpg
今日は、だんさんが
めがねをかけて、骨抜きで目と背骨を取ってくれました。




大好き・・・ガーリックトースト♪
たらの白子のソテー バルサミコソース_d0377645_00090586.jpg



食卓
たらの白子のソテー バルサミコソース_d0377645_00090959.jpg







Commented by hitoshi-kobayashi at 2023-02-13 12:42
料理に春を感じます。
ホタルイカ。
冬越しのジャガイモ。
芽キャベツって美味しいですよね。
たち(鱈の白子)は旬ですね。
Commented by t_hcmoto at 2023-02-13 23:14
> hitoshiさん ありがとうございます♪
 まだまだ寒いのですけど
 季節は、確実に移ろってきていますよね。
Commented by ばんしい at 2023-02-14 01:05
白子のソテー~♪
美味しそうですね!!
・・・まだ食べてない(^^;;

ホタルイカのサラダがカラフルで見た目もすご~くキレイ(*´艸`*)
それだけでもご馳走ですね!
しかも、下処理をご主人がなさるとは!(@_@;)
美味しさ倍増だったことでしょう(^^)/
Commented by t_hcmoto at 2023-02-14 08:55
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 「白子」は、旬ですから今のうちですよ(笑)

 ほたるいかの背骨を抜くのに「めがね」が必要らしいです(爆)
by t_hcmoto | 2023-02-13 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(4)